메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

KC 대학교

전체메뉴 보기

전체메뉴 닫기

식품영양학과

식품영양학과 Department of Food and Nutrition

  • 학과소개

    전공소개

    식품영양학은 인간의 생활 유지에 필수적인 식품과 영양을 연구하는 학문이며, 식품의 생산(가공,저장) 유통, 소비과정에서 건강, 영양, 위생, 안전성과 기능성 등에 관한 모든 것을 다루는 종합과학 학문분야입니다.

    교육목적

    기독교 인성을 바탕으로 인간의 영양상태 개선을 통한 건강생활의 실천, 건강한 신체유지, 식량자원의 효과적인 이용 등에 관련된 생명과학의 기초 및 응용학문에 대해 탐구하여 건강한 식생활 환경을 선도할 첨단지식과 연구 능력을 갖춘 식품∙영양∙조리 분야의 전문인을 양성하고자 합니다.

    교육목표

    • *기독교 인성을 바탕으로 한 식품영양 전문인 양성
    • *국민건강 증진과 식생활의 과학화에 기여하는 식품영양 전문인 양성
    • *국가의 식품영양정책 수립과 실천에 기여할 수 있는 식품영양학 분야 학문을 선도한 글로벌 인재 양성

    식품영양학과만의 장점

    • 최첨단 실습기자재 및 실험∙실습실 완비

    • 교수와 학생간의 밀착 멘토링을 통한 맞춤형 지도

    • 이론과 실습을 겸비한 현장능력 강화 프로그램 운영

    • 취업에 유리한 다양한 전문 자격증 취득 기회 제공

    • 글로벌 인재 양성을 위한 해외연수 및 인턴십 프로그램 참여 기회 제공

    전공관련 자격증

    식품영양학과 전공관련 자격증
    자격증 시험과목 비 고 주최
    영양사
    영양학 및 생화학
    기초영양학, 고급영양학, 생애주기 영양학, 지역사회영양학 등을 포함
    영양교육·식사요법 및 생리학
    임상영양학, 영양상담, 영양판정 및 지역 사회영양학을 포함
    식품학 및 조리원리
    식품화학, 식품미생물학, 실험조리, 식품가공 및 저장학을 포함
    급식·위생 및 관계법규
    단체급식관리·급식, 공중보건학과 영양보건의료·식품위생관계법규 포함
    경양학·식생활관리, 식품위생학
    영양사
    국가고시과목
    52과목
    한국보건의료인
    국가시험원
    식품기사 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 필기
    복합형실기
    (필답형2시간+작업형6시간)
    한국산업인력공단
    위생사 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학 필기
    실기
    한국보건의료인
    국가시험원
    식품산업기사 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 필기
    작업형실기(6시간)
    한국산업인력공단
    조리산업기사 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건학 필기
    작업형실기(2시간)
    한국산업인력공단
    조리기능사 공중보건학, 식품학, 조리과학 및 원가계산, 식품위생학, 식품위생법 필기
    작업형 실기(70분)
    한국산업인력공단
    • 제과기능사
    • 제빵기능사
    제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
    • 필기
    • 작업형 실기(2~4시간)
    한국산업인력공단

    졸업 후 진로

    • · 영양관련 분야 취업 : 보건소 영양사(공무원), 단체급식 영양사, 학교급식 영양사, 산업체 영양사, 병원 영양사, 다이어트 및 영양 컨설턴트, 상담영양사
    • · 식품관련 분야 취업 : 농·수 축산관련 식품제조가공업체의 생산, 가공 및 품질관리, 기술직 및 식품 위생직 공무원, 롯데·오뚜기·풀무원 등 식품업체
    • · 외식관련 분야 취업 : 외식업계 매니저, 외식산업체, 외식관련 컨설팅업체
    • · 조리관련 분야 취업 : 단체급식업체, 호텔의 식품관련 부서, 제과제빵업
    • · 연구관련 분야 취업 : 식품회사 연구개발부서, 국공립 식품개발 연구소 및 위생연구소
    • · 유통관련 분야 취업 : 식품유통엄체, 식품유통 컨설팅업체

    학과연락처

    학과연락처
    소속 성명 전화번호 FAX
    식품영양학과 조예리 02-2600-2518 02-2600-2519
  • 교수소개

    • 교수사진

      박은영 Park, Eun-Young

      전공
      Food Chemistry, Functional Foods
      학위
      Ph.D. Kyoto University, Japan
      직위
      부교수
      보직
      학부장
      전화
      (학교) 02-2600-2550
      메일
      eypark@kcu.ac.kr
      VIEW MORE >
      전공 및 학위
      • - Mar. 2005 : Ph.D. Kyoto University, Japan
      • - Feb. 2001 : M.S. Seoul Women’s University, South Korea
      • - Feb. 1999 : B.S. Seoul Women’s University, South Korea
      경력
      • - Nov. 2014 - Feb. 2016 : Associate Professor, Kyoto Prefectural University, Japan
      • - Oct. 2008 - Oct. 2014 : Assistant Professor, Kyoto Prefectural University, Japan
      • - Apr. 2005- Sep. 2008 : Research Associate, Kyoto Prefectural University, Japan
      저서
      • - 2. 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康, 食品と衛生 「食品学各論」, (株)講談社, 2016.4. 
      • - 1. Proteins and peptides as antioxidants, In: Bioactive Food Proteins and Peptides: Applications in Human Health, CRC Press: New York, 2011, 97-115.
      논문
      • - 43. 4-Methylthio-3-butenyl isothiocyanate(raphasatin) exerts chemopreventive effects against esophageal carcinogenesis in rats, J. Toxicol. Pathol., 2016, 29. 237-246. (SCIE, IF 0.848)
      • - 42. Electronic nose analysis of ethanol in Gochujang for Halal food certification, Korean J. Food Sci. Technol., 2016, 48, 193-200. (SCOPUS)
      • - 41. Flavor analysis of commercial korean distilled spirits using an electronic nose and electronic tongue, Korean J. Food Sci. Technol., 2016, 48, 117-121. (SCOPUS)
      • - 40. Katsura-uri (Japanese pickling melon, Cucumis melo var. conomon) and its derived ingredient 3-methylthioacetic acid improves energy metabolism during aerobic exercise, SpringerPlus, 2015, 4, 1-7. (SCIE, IF 0.79)
      • - 39. Glutathione supplementation suppresses muscle fatigue induced by prolonged exercise via improved aerobic metabolism, J. Int. Soc. Sports Nutr., 2015, 12, 1-7. (SCIE, IF 1.91)
      • - 38. Expectations of health benefits in plant materials in Southeast Asia based on Washoku (Japanese cuisine) study focusing on Kyo-yasai (heirloom vegetables in Kyoto), MahidolUniv. J. Pharm. Sci., 2015, 42, 47-54.
      • - 37. Staurosporine synergistically potentiates the deoxycholate-mediated induction of COX-2 expression, Physiological Reports, 2014, 2, 1-14.
      • - 36. Increase in the protein-bound form of glutathione in human blood after the oral administration of glutathione, J. Agric. Food Chem., 2014, 62, 6183−6189. (SCI, IF 2.912)
      • - 35. Identification of peptides in sediments derived from an acidic enzymatic soy protein hydrolysate solution, Food Sci. Tech. Res., 2014, 20, 301-307. (SCIE, IF 0.345)
      • - 34. Adenosine, a hepato-protective component in active hexose correlated compound: its identification and iNOS suppression mechanism, Nitric Oxide, 2014, 40, 75-86. (SCI, IF 3.521)
      • - 33. Differentiation-inducing effect of piperitenone oxide, a fragrant ingredient of spearmint (Menthaspicata), but not carvoneandmenthol, against human colon cancer cells, J. Funct. Foods, 2014, 8, 62-67. (SCIE, IF 3.574)
      • - 32. Identification of antihyperuricemic peptides in the proteolytic digest of shark cartilage water extract using in vivo activity-guided fractionation, J. Agric. Food Chem., 2014, 62, 2392−2397. (SCI, IF 2.912)
      • - 31. Identification of pyroglutamyl peptides in Japanese rice wine (Sake) : presence of hepatoprotective pyroglu-leu, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 11660-11667. (SCI, IF 3.107)
      • - 30. Ingestion of low dose pyroglutamyl leucine improves dextran sulfate sodium-induced colitis and intestinal microbiota in mice, 2013, J. Agric. Food Chem., 61, 8807-8813. (SCI, IF 3.107)
      • - 29. Identification of a hepatoprotective peptide in wheat gluten hydrolysate against d-galactosamine-induced acute hepatitis in rats, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 6304-6310. (SCI, IF 3.107)
      • - 28. Chemopreventive effects of 4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate (raphasatin) but not curcumin against pancreatic carcinogenesis in hamsters, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 2103-2108. (SCI, IF 3.107)
      • - 27. Effects of peptide fractions with different isoelectric points from wheat gluten hydrolysates on lipid oxidation in pork meat patties, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 7483-7488. (SCI, IF 2.906)
      • - 26. Identification of food-derived elastin peptide, prolyl-glycine (pro-gly), in human blood after ingestion of elastin hydrolysate, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 5128-5133. (SCI, IF 2.906)
      • - 25. Identification of novel antibacterial peptides isolated from a commercially available casein hydrolysate by autofocusing technique, BioFactors, 2012, 38, 309-315. (SCIE, IF 3.088)
      • - 24. Control of amylase and protease activities in a phytase preparation by ampholyte-free preparative isoelectric focusing for unrefined cereal-containing bread, J.Funct.Foods, 2012, 4, 513-519. (SCIE, IF 2.632)
      • - 23. Moderation of oxonate-induced hyperuricemia in rats via the ingestion of an ethanol-soluble fraction of a shark cartilage proteolytic digest, J. Funct. Foods, 2012, 4, 459-464. (SCIE, IF 2.632)
      • - 22. Ingestion of proteoglycan fraction from shark cartilage increases serum inhibitory activity against matrix metalloproteinase-9 and suppresses development of n-nitrosobis(2-oxopropyl)amine-induced pancreatic duct carcinogenesis in hamster, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 940-945. (SCI, IF 2.906)
      • - 21. Effects of amino acids and peptide on lipid oxidation in emulsion systems, J. Am. Oil Chem. Soc., 2012, 89, 477-484. (SCI, IF 1.592)
      • - 20. Identification of a novel food-derived collagen peptide, hydroxyprolyl-glycine, in human peripheral blood by pre-column derivatisation with phenyl isothiocyanate, Food Chem., 2011, 129, 1019-1024. (SCI, IF 3.655)
      • - 19. Antimutagenic; differentiation-inducing; and antioxidative effects of fragrant ingredients in Katsura-uri (Japanese pickling melon; Cucumismelovar.conomon), Mutat. Res., 2010, 703, 163-168. (SCI, IF 2.938)
      • - 18. Hydrolysis of phytate in brown rice-added bread by addition of crude and purified aspergillus niger phytase preparations during bread making, J. Food Biochem., 2010, 34, 195-205. (SCI, IF 0.625)
      • - 17. Uric acid lowering effect by ingestion of proteolytic digest of shark cartilage and its basic fraction, J. Food Biochem., 2010, 34, 182-194. (SCI, IF 0.625)
      • - 16. Novel antibacterial lactoferrin peptides generated by rennet digestion and autofocusing technique, Int. Dairy J., 2010, 20, 646-651. (SCI, IF 2.181)
      • - 15. Characterization and comparison of collagens extracted from the digestive tract and skin of a Japanese amberjack seriolaquinqueradiata, J. Food Biochem., 2009, 33, 777-789. (SCI, IF 0.779)
      • - 14. Effect of prolyl-hydroxyproline (pro-hyp), a food-derived collagen peptide in human blood, on growth of fibroblasts from mouse skin, J. Agric. Food Chem., 2009, 57, 444-449. (SCI, IF 2.469)
      • - 13. Actin and Vimentin proteins with N-terminal deletion detected in tumor-bearing rat livers induced by intraportal-vein injection of Ha-ras-transfected rat liver cells, Int. J. Cancer, 2009, 124, 2512-2519. (SCI, IF 4.722)
      • - 12. Antioxidant activity of some protein hydrolysates and their fractions with different isoelectric points, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 9246-9251. (SCI, IF 2.562)
      • - 11. 3-Methylthiopropionic acid ethyl ester, isolated from Katsura-uri (Japanese pickling melon, cucumismelovar.conomon), enhanced differentiation in human colon cancer cells, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 2977-2984. (SCI, IF 2.562)
      • - 10. Comparison of the glucosinolate-myrosinase systems among daikon (raphanus sativus, Japanese white radish) varieties, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 2702-2707. (SCI, IF 2.562)
      • - 9. Antimutagenic and anticarcinogenic properties of Kyo-yasai, heirloom vegetables in Kyoto, Genes and Environment., 2008, 30, 41-47.
      • - 8. Papaya seed represents a rich source of biologically active isothiocyanate, J. Agric. Food Chem., 2007, 55, 4407-4413. (SCI, IF 2.532)
      • - 7. Improvement in isolation and identification of food-derived peptides in human plasma based on precolumn derivatization of peptides with phenyl isothiocyanate, J. Agric. Food Chem., 2006, 54, 5261-5266. (SCI, IF 2.322)
      • - 6. Effects of the addition of amino acids and peptides on lipid oxidation in a powdery model system, J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 8334-8341. (SCI, IF 2.507)
      • - 5. Effects of protein and peptide addition on lipid oxidation in powder model system, J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 137-144. (SCI, IF 2.507)
      • - 4. Application of electronic nose to quality control in food industry, J. Natural Science, SWINS, 2002, 14, 61-69.
      • - 3. Prediction of shelf life for soybean curd by the electronic nose and artificial neural network system, Food Sci. Biotechnol., 2002, 11, 245-251.
      • - 2. Application of the electronic nose and artificial neural network system to quality of the stored soymilk, Food Sci. Biotechnol., 2002, 11, 320-323.
      • - 1. Development of neural network analysis program to predict shelf-life of soymilk by using electronic nose, Food Engineering Progress, 2000, 4, 193-198.
    • 교수사진

      윤진아 Yoon, Jin-A

      전공
      Nutrition, Clinical Nutrition
      학위
      Ph. D. Korea University, Seoul
      직위
      조교수
      전화
      (학교) 02-2600-2598
      메일
      yoonjina@kcu.ac.kr
      VIEW MORE >
      전공 및 학위
      • - Ph.D. Korea University
      • - M.S Korea University
      • - B.S Seoul National University of Science and Technology
      경력
      • - 2016년 제3회 식품기사 실기시험 감독위원
      • - 서울여성병원 영양실장
      • - 허유재병원 영양사
      • - (주)바이오사료연구소 선임연구원(기능성식품소재개발)
      • - 고려대학교, 건국대학교, 서울과학기술대학교, 삼육대학교, 경동대학교, 안산대학교, 경인여자대학교, 배화여자대학교 강사 (고급영양학, 식이요법, 식품학, 식품가공 및 저장학, 발효식품, 식품미생물 및 실험, 기능성식품, 비타민미네랄영양학, 식품영양연구, 임상영양학, 식생활과 건강, 영양학 및 식이요법, 식품위생학, 식품과 건강, 식품위생 HACCP실습, 식품위생학 및 법규, 식품위생응용, 식품첨가물학, 식품과 미생물, 식품분석화학, 식품미생물학, 생물학, 기기분석 강의)
      • - 배화여자대학교 겸임교수 (영양교육, 영양판정, 스포츠영양학, 영양과 체중조절, 발효식품 강의)
      방송
      • - 2016년 채널A "신대동여지도", "몸신처럼살아라", "닥터지바고", MBN "천기누설", SBS "생방송 투데이", "모닝와이드", KBS "생방송 아침이 좋다", 채널A "헬로 굿맨" 자문인터뷰
      특허
      • - 1. 발명의명칭: 복합생약추출물(OCA-I) 또는 이의 분말(OCA-II)을 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물, 특허번호: 10-0846521
      • - 2. 발명의명칭: 복합생약추출물(OCC-I) 또는 이의 분말(OCC-II)을 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물, 특허번호: 10-0865900
      • - 3. 발명의명칭: 천년초선인장의 골다공증 예방효과, 특허번호: 10-1187455
      저서
      • - 28. 식품미생물학 및 실험. 파워북. 2014. 3. 5.
      • - 27. 합격을 위한 최신 영양사 핵심요약집. 파워북. 2014. 1.15.
      • - 26. 이해하기 쉬운 생화학 실험. 파워북. 2014. 1. 10.
      • - 25. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2013. 9. 5.
      • - 24. 합격을 위한 최신 영양사 핵심 요약집. 파워북. 2013. 9. 1.
      • - 23. 발효식품. 파워북. 2012. 9. 15.
      • - 22. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2012. 8. 25.
      • - 21. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2011. 8. 30.
      • - 20. 식품화학. 백산출판사. 2011. 2. 28.
      • - 19. 조리기능사 필기 문제편. 백산출판사. 2010. 12. 1.
      • - 18. 조리기능사 필기 이론편. 백산출판사. 2010. 12. 1.
      • - 17. 영양사 과락과목 총정리. 도서출판삼보. 2010. 11. 25.
      • - 16. 위생사문제집. 도서출판삼보. 2010. 9. 15.
      • - 15. 위생사이론. 도서출판삼보. 2010. 9. 15.
      • - 14. 건강을 위한 식품과 영양. 백산출판사. 2010. 9. 7.
      • - 13. 식품위생관계법규. 백산출판사. 2010. 8. 30.
      • - 12. 식품분석 및 실험. 도서출판삼보. 2010. 3. 10.
      • - 11. 최신식품학. 신광출판사. 2010. 1. 5.
      • - 10. 영양사 문제집. 도서출판삼보. 2010. 1. 5.
      • - 9. 영양사 이론집. 도서출판삼보. 2010. 1. 5.
      • - 8. 영양교사 문제집. 도서출판삼보. 2009. 11. 10.
      • - 7. 영양교사 이론집. 도서출판삼보. 2009. 11. 10.
      • - 6. 식품학. 신광출판사. 2009. 2. 20.
      • - 5. 정리된 식품위생. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 4. 정리된 영양교육. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 3. 정리된 식사요법. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 2. 영양사 문제집. 이그젬출판사. 2008. 8. 25.
      • - 1. 영양사 이론서. 이그젬출판사. 2008. 7. 30.
      논문
      • - 36. 2015. 사람의 체내에서 타우린의 역할에 관한 연구. 한국식품영양학회지. 28(5):880-893.
      • - 35. 2015. 레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 효과. 한국식품영양학회지. 28(5): 794-801.
      • - 34. 2015. 타우린의 일반적 특성에 관한 선행연구 고찰. 한국식품영양학회지. 28(3): 404-414.
      • - 33. 2015. Radical Scavenging Activities of Tannin Extracted from Amaranth(Amaranthus caudatus L.). J. Microbiol. Biotechnol. 25(6): 795–802.
      • - 32. 2014. 으름 열매 식초의 품질특성 및 항산화 활성. 한국식품영양과학회지. 43(8): 1217-1227.
      • - 31. 2014. 으름 어린잎 식초의 품질특성과 생리활성. 한국식품영양과학회지. 43(7): 989-998.
      • - 30. 2014. 아마란스 종자 추출물의 라디칼 저해활성. 산업식품공학회지. 18(2): 116-123.
      • - 29. 2014. 누룩과 입국을 달리한 막걸리에서 항균활성을 가진 미생물의 분리동정. 한국식품영양과학회지. 43(4): 577-583.
      • - 28. 2014. 아마란스 꽃 추출물의 항산화에 관한 연구. 한국식품영양학회지. 27(2): 175-182.
      • - 27. 2013. 키토산의 점성도평균분자량에 따른 천년초 와인의 품질특성. 한국키틴키토산학회지. 18(4): 229-234.
      • - 26. 2013. 으름 열매를 첨가한 막걸리의 이화학적 특성 및 생리활성. 한국식품과학회지. 45(5): 619-627.
      • - 25. 2013. 으름잎 분말을 첨가한 머핀의 품질특성. 한국식품영양학회지. 26(4): 879-885.
      • - 24. 2013. 손바닥선인장 복합물이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 지질대사에 미치는 효과. 한국식품영양학회. 26(3): 526-534.
      • - 23. 2013. 키토올리고당을 첨가한 천년초(Opuntia humifusa) 와인의 품질특성. 한국키틴키토산학회지. 18(2): 87-92.
      • - 22. 2013. 비파열매를 첨가한 막걸리의 발효 특성. 한국식품영양과학회지. 42(6): 975-982.
      • - 21. 2013. 노팔 복합물이 Ⅱ형 당뇨생쥐에서 지질대사에 미치는 효과. 한국식품영양과학회지. 42(6): 861-868.
      • - 20. 2012.노팔천연복합물이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 혈당 및 췌장조직에 미치는 영향. J East Asian Soc Dietary Life. 22(3): 334-340.
      • - 19. 2012. Suppressive effects of Schizandra chinensis Baillon water extract on allergy-related cytokine generation and degranulation in IgE-antigen complex-stimulated RBL-2H3 cells. Nutr Res Pract. 6(2): 97-105.
      • - 18. 2012. 주부들의 영양태도, 식품구매 및 식생활 평가의 차이에 관한 비교 연구 -서울특별시와 경기도 일부 지역에 거주-. J East Asian Soc Dietary Life. 22(2): 163-174.
      • - 17. 2011. Preparation and Quality Characteristics of Takju (Rice Wine) with Opuntia ficus-indica var., saboten and Chito-oligosaccharide. 한국키틴키토산학회지. 16(3): 164-169.
      • - 16. 2011. A Study on the Obesity and Nutrition Status of Housewives in Seoul and Kyunggi Area. Nutrition Reseach and Practice. 5(2):140-149.
      • - 15. 2011. Ameliorating Effects of a Nopal (Opuntia ficus-indica) Complex on Blood Glucose in db/db Mice. Food Sci. Biotechnol. 20(1): 255-259.
      • - 14. 2010. 강낭콩을 첨가한 탁주의 품질 특성. 동아시아식생활학회지. 20(4): 575-581.
      • - 13. 2010. 전업주부와 직업주부의 식생활, 영양소 섭취상태 및 건강에 대한 관심도 비교 연구. 한국식생활문화학회지. 25(3): 285-295.
      • - 12. 2010. 솔잎 메탄올추출물의 마우스 경구투여에 의한 장관면역 활성. 한국식품영양과학회지. 39(3): 356-362.
      • - 11. 2010. 전업 주부와 직업 주부의 식생활 평가 및 영양 지식에 관한 비교 연구. 동아시아식생활학회지. 20(1): 1-10.
      • - 10. 2010. Short-term synergistic effect of fruit extracts with red-ginseng on forced swimming endurance capacity in ICR mice. Food Sci. iotechnol. 19(1): 267-270.
      • - 9. 2010. 피부 주름개선 소재개발을 위한 식용작물의 최종당화산물 생성 억제활성. 한국식품영양과학회지. 39(2): 186-192.
      • - 8. 2009. 규산염계 광물의 급여가 산란계분의 암모니아 발생과 생산성에 미치는 효과. 축산시설환경학회지. 15(3): 199-208.
      • - 7. 2009. 천년초선인장 열매추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 유방암 세포(MCF-7)에 대한 성장 억제효과. 한국식품영양과학회지. 38(12): 1679-1684.
      • - 6. 2009. 천년초선인장의 부위별 영양성분 분석과 정상 및 암세포에 미치는 효과. 한국식품영양과학회지. 22(4): 485-491.
      • - 5. 2009. Characterizations of environmental factors in conjugated linoleic acid production by mixed rumen bacteria. J Agric Food Chem. 57(19): 9263-9267.
      • - 4. 2009. 손바닥선인장의 복합물이 당뇨 쥐의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 22(1): 48-56.
      • - 3. 2009. 손바닥선인장의 열매와 줄기가 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 38(2): 146-153.
      • - 2. 2000. 해조류의 항응고 활성 검색과 추출조건 최적화. 한국식품영양과학회지. 29(6): 1098-1106.
      • - 1. 2000. Purification of Blood Anticoagulan Polysaccharide from Pachymeniopsis elliptica. 한국식품영양과학회지. 29(5): 908-916.
    • 교수사진

      김경림

      전공
      culinary art
      학위
      한국전통음식문화학 석사
      직위
      초빙교수/조교수
      전화
      (학교) -
      메일
      mariestella718@gmail.com
      VIEW MORE >
      경력
      • - 교원자격/교육부(조리실기교사)
      • - 직업능력개발훈련교사자격/노동부(조리)
      • - 국가기술기능사 감독 및 채점위원/한국산업인력공단(한식, 중식, 양식, 일식, 복어)
      • - 휴게음식점 사업자 의무교육(식품위생교육)/한국휴게음식업중앙회(인천지부)
      • - 외국인 취업교육강사(산업보건 및 안전)/한국산업인력공단 외국인 고용지원팀
      • - 취업교육강사(고용보험/경인지방노동청)
      • - 신안산대학교 호텔조리과 강사(한식조리)
      • - 의왕시여성대학 조리전임강사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어, 전통 떡, 창업요리, 이태리요리)
      • - 폴리텍2대학 강사(식생활과 건강)
      • - 호서직업전문학교 강사(공중보건,영양학,식생활과문화,조리과학,식품위생및법규,외식창업)
      • - 신한대학교 호텔조리과 강사(전통한과, 외식창업 이론 및 실습, 한식조리, 발효음식)
      • - 부천대학교 겸임교수(공중보건학, 한식조리, 궁중음식, 기초조리실무)
      • - France Strasbourg 한글학교 / 프랑스현지교민들을 위한 추석음식 강의 (2012년10월)
      • - France 알자스문화협회 / 프랑스 알자스지역주민 한국음식강의(2개월 2013년1월~2월)
      • - France CEFPPA/ Centre Europeen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternace pour l'industrie hoteliere.(아드리앙 젤러 호텔요식업 전문인력양성학교)
      • - 한국음식문화와 한중일 음식문화의 비교 강의 및 한식 코스요리 시연과 시식.(2013년5.월)
      • - France SODEXO Emmaus Koenigshoffen, le Foyer Eolys, Communaute des Soeurs des Diaconesses. (양로원식사 한식 급식을 위한 조리사 강의(단체급식회사)2013년10월)
      • - France SODEXO / Jean Sturm, Lucie Berger, les Mickele (한식의 날 행사 총 지휘 및 업체 조리사를 위한 한식강의) 유아원과 초등·중등학교 급식(200명 학생 점심 식사 판매/2013년5월)
      • - France SODEXO / Clinique des Diaconesses, Cliniques Sainte Anne, Sainte Barde, La Toussaint 병원식사 한식 급식을 위한 조리사 강의 (2013년10월)
      방송
      • - 2012. 2 .23 우수강사 표창장 수여/ 인터뷰 <기호일보>
      • - 2013. 5. 13 “Le coup de baquettes magique” 보도 <France DNA 신문사>
      • - 2013. 5. “Grain de sel” 프로그램 “한국음식 전문가의 요리” 주제로 출연. <France Alsace 20 방송사>
      • - 2016 ~ 2017 MBC생방송 오늘저녁 / 음식전문가 맛 평가 출연 <MBC>
      저서
      • - 조리기능사총정리(공저)/크라운 출판사
      • - 한식조리(공저)/형설출판사
  • 식품영양학과 교과과정

    식품영양학과 세부커리큘럼
    1학기 2학기
    1학년 식품학, 식품재료학, 식생활과 문화 기초영야학, 조리원리, 공중보건학, 한국조리실습식
    2학년 식품화학, 고급영양학, 식품가공학 및 실험, 영양교육 및 상담 식품분석 및 실험, 영양생화학, 서양조리실습, 생활주기영양학
    3학년 식품미생물학 및 실험, 단체급식관리, 식품위생학, 인체생리학 발효식품학, 영양사현장실습, 영양판정 및 실습, 식품과학연구, 임상영양학
    4학년 기능성 식품학, 식사용법 및 실습, 급식경영학, 다량조리실습 최신식품동향연구, 식품영양연구, 식품위생관계법규, 실험조리 및 관능검사

    교육과정

    식품영양학과의 교과목은 전공 기초, 핵심, 심화로 나위어져 있으며 전공핵심역량으로 창의적 문제 해결 능력, 자기주도 학습 능력, 의사소통 능력 융합하는 전문인, 협력하는 리더십을 기반으로 한 교과과정을 평성 및 운영하고 있음.

    • · 식품학 : 식품의 주요 구성성분인 수분, 탄수화물, 지질 단백질, 비타민 및 무기질 등의 이화확적 성질, 구조적 특성, 기능적 특성을 학습하며 각 구성성분간의 상호작용과 식품의 제조, 가공, 저장 및 조리 중에 일어나는 식품성분의 특성변화에 대해 학습함.
    • · 기초영양학 : 영양소의 기능 및 생체 내 대사, 임상과 관련된 필요량, 과잉증, 결핍증, 영양소의 생화학적 및 생리학적 체내대사에 관해 습득하고 영양소들의 상호작용과 건강과의 관계에 대해 학습함.
  • 식품과학부 교과과정

    2016 식품과학부 교육과정
    학기 1학기 2학기 합계
    학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
    1학년 전필 식품학 3

    기초영양학

    3  
    소계 3 소계 3 6
    전선 조리원리 3 식품재료학 3
    식생활과 문화 3 식품화학 3
    소계 6 소계 6 12
      9 9 18
    2학년 전필

     

     
    소계 소계
    전선 한국조리실습 3

    식품분석 및 실험

    3  
    영양생화학 3

    제과제빵실습

    3
    공중보건학 3

    인체생리학

    3  
    식품가공 및 저장학 3

    고급영양학

    3
    소계 12 소계 12 24
      12 12 24
    3학년 전필

     

     
    소계 소계
    전선 식품미생물학 및 실험 3

    발효식품학

    3  
    영양교육과 상담 3

    생활주기영양학

    3  
    단체급식관리 3

    영양사 현장실습

    2  
    식품위생 및 법규 3 다량조리실습   
    서양조리실습 3 식품과학연구 3
    소계 15 소계 14 29
      15 14 29
    4학년 전필

     

    소계 소계
    전선 임상영양학 3

    식품영양연구

    3  
    영양판정 및 실습 3

    식품첨가물

    3  
    품질관리 및 관능검사 3

    최신식품동향연구

    3
    기능성식품학 3 식사요법 및 실습 3
    급식경영학 3 지역사회영양학 3
    소계 15 소계 15 30
      15 15 30
    전공필수 합계 3   3 6
    전공선택 합계 48   47 95
    전공과목 합계 51   50 101
  • 학생활동 소그룹모임

    학생활동 소그룹모임 표
    학술연구회 전공수업에서 접하는는 전공교육과정을 기반으로 교수님들이 연구하시는 분야에 대해 배우고 직접 실험을 통한 결과를 토대로 논문작성, 학회발표 등을 통해 대학원 진학을 준비하는 모임
    제과제빵 동아리 동아리 회원들이 직접 베이커리의 주제를 정하고 만들어 시식하고 지역사회르 위한 나눔 활동뿐 아니라, 베이커리를 통한 창업을 꿈꾸는 모임
    요리 동아리 먹는 것을 좋아하는 동아리 회원들이 메뉴개발을 통해 새로운 요리를 탄생시키고 이를 통해 지역사회를 위한 나눔과 푸드트럭 창업을 꿈꾸는 모임
    자격증스터디 식품영양학과의 졸업생으로써 필수적으로 취득해야하는 영양사, 위생사와 같은 국가면허증 및 식품기사 등의 국가자격증 시험에 합격하기 위해 체계적으로 학습하는 모임
    일본어 동아리 취업에 필요한 일본어학습의 중요성을 인식하고 기초부터 심화과정까지 학습하여 각종 일본어 자격증시험에서 고득점을 획득함으로서 취업 및 일본 내 유명대학의 유학 등을 준비하는 모임
    봉사 동아리 전공지식을 활용하여 지역사회를 위한 봉사활동을 실천하는 모임

    학과 프로그램

    식품영양학과에서의 행사에는 교수님과 학생 대부분이 참석하여 활발하게 소통하고 단합함. 그 영향으로 교수와 학생간의 친밀도, 전공에 대한 만족도가 높은것으로 나타남. 학과에서는 다음과 같은 학과 프로그램을 운영하고 있음.

    • · 학과적응 프로그램 운영 : 학과 학술연구회, 동아리, 스터디 등 활성화된 학과 소그룹, 멘토-멘티 프로그램, 평생 지도 교수제 등
    • · 지역사회와 연계한 프로그램 운영 : 지역사회 취약계층을 위한 건강도시락 봉사, 지역아동센터 어린이 대상 영양교육, 북한이탈주민의 창업을 위한 음식메뉴 개발 등 지역복지관
      어르신 대상 영양교육
    • · 전문직 및 취업역량 강화 프로그램 운영 : 전공관련 면허증 및 자격증 특강 등
  • 공지사항

    게시물 상세
    제목[식품영양학과] 2018년도 제1차 조리기능사 하계특강모집
    등록일2018-07-04조회588
    작성자식품영양학과

    2018년도 제1차 조리기능사 하계특강모집

     

     

    지원대상

    대상자 : KC대학교 학생

    종 목 : 양식조리기능사 (전체 33품목 / 11재료 실습)

    모집정원 : 30

     

    교육 기간

    10 (집중교육) : 2018716~ 731일 기간 중

    강의 시간 : 10:00 ~ 15:50

    담당 교수 : 김경림

     

    참가금액

     

    28만원

     

    모집 및 기한

    모집 방법 : 참가금액 납부자 선착순으로 마감함.

    접수기간 : 2018512일부터~ 인원구성 완료일 까지

    희망자는 식품영양학과 사무실에 방문 하시어 인적사항 기재 후

    재료비를 납부합니다.

    , 모집인원이 18명 이하일 경우 특강 진행이 어렵습니다.

    특강 운영상 납입된 참가비용은 입금 후 환불이 불가하오니 참고하시기 바랍니다.

     

    기타

    교육일정은 교육자의 일정에 따라 다소 변경 될 수 있습니다.

    오리엔테이션 : 개별 문자발송

     

    연락처 : 식품영양학과 사무실 02-2600-2518 

     

    다음 글 및 이전 글 보기
    [식품영양학과] 영양사현장실습 사전지도 특강2018-06-19
    [식품영양학과] 서울특별시 양천구 어린이급식관리지원센터 직원모집 공고2018-08-09
창 닫기