메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

KC 대학교

전체메뉴 보기

전체메뉴 닫기

식품영양학과

식품영양학과 Department of Food and Nutrition

  • 학과소개

    전공소개

    식품영양학은 인간의 생활 유지에 필수적인 식품과 영양을 연구하는 학문이며, 식품의 생산(가공,저장) 유통, 소비과정에서 건강, 영양, 위생, 안전성과 기능성 등에 관한 모든 것을 다루는 종합과학 학문분야입니다.

    교육목적

    기독교 인성을 바탕으로 인간의 영양상태 개선을 통한 건강생활의 실천, 건강한 신체유지, 식량자원의 효과적인 이용 등에 관련된 생명과학의 기초 및 응용학문에 대해 탐구하여 건강한 식생활 환경을 선도할 첨단지식과 연구 능력을 갖춘 식품∙영양∙조리 분야의 전문인을 양성하고자 합니다.

    교육목표

    • *기독교 인성을 바탕으로 한 식품영양 전문인 양성
    • *국민건강 증진과 식생활의 과학화에 기여하는 식품영양 전문인 양성
    • *국가의 식품영양정책 수립과 실천에 기여할 수 있는 식품영양학 분야 학문을 선도한 글로벌 인재 양성

    식품영양학과만의 장점

    • 최첨단 실습기자재 및 실험∙실습실 완비

    • 교수와 학생간의 밀착 멘토링을 통한 맞춤형 지도

    • 이론과 실습을 겸비한 현장능력 강화 프로그램 운영

    • 취업에 유리한 다양한 전문 자격증 취득 기회 제공

    • 글로벌 인재 양성을 위한 해외연수 및 인턴십 프로그램 참여 기회 제공

    전공관련 자격증

    식품영양학과 전공관련 자격증
    자격증 시험과목 비 고 주최
    영양사
    영양학 및 생화학
    기초영양학, 고급영양학, 생애주기 영양학, 지역사회영양학 등을 포함
    영양교육·식사요법 및 생리학
    임상영양학, 영양상담, 영양판정 및 지역 사회영양학을 포함
    식품학 및 조리원리
    식품화학, 식품미생물학, 실험조리, 식품가공 및 저장학을 포함
    급식·위생 및 관계법규
    단체급식관리·급식, 공중보건학과 영양보건의료·식품위생관계법규 포함
    경양학·식생활관리, 식품위생학
    영양사
    국가고시과목
    52과목
    한국보건의료인
    국가시험원
    식품기사 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 필기
    복합형실기
    (필답형2시간+작업형6시간)
    한국산업인력공단
    위생사 위생관계법령, 환경위생학, 위생곤충학, 공중보건학, 식품위생학 필기
    실기
    한국보건의료인
    국가시험원
    식품산업기사 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 필기
    작업형실기(6시간)
    한국산업인력공단
    조리산업기사 식품위생 및 법규, 식품학, 조리이론 및 원가계산, 공중보건학 필기
    작업형실기(2시간)
    한국산업인력공단
    조리기능사 공중보건학, 식품학, 조리과학 및 원가계산, 식품위생학, 식품위생법 필기
    작업형 실기(70분)
    한국산업인력공단
    • 제과기능사
    • 제빵기능사
    제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
    • 필기
    • 작업형 실기(2~4시간)
    한국산업인력공단

    졸업 후 진로

    • · 영양관련 분야 취업 : 보건소 영양사(공무원), 단체급식 영양사, 학교급식 영양사, 산업체 영양사, 병원 영양사, 다이어트 및 영양 컨설턴트, 상담영양사
    • · 식품관련 분야 취업 : 농·수 축산관련 식품제조가공업체의 생산, 가공 및 품질관리, 기술직 및 식품 위생직 공무원, 롯데·오뚜기·풀무원 등 식품업체
    • · 외식관련 분야 취업 : 외식업계 매니저, 외식산업체, 외식관련 컨설팅업체
    • · 조리관련 분야 취업 : 단체급식업체, 호텔의 식품관련 부서, 제과제빵업
    • · 연구관련 분야 취업 : 식품회사 연구개발부서, 국공립 식품개발 연구소 및 위생연구소
    • · 유통관련 분야 취업 : 식품유통엄체, 식품유통 컨설팅업체

    학과연락처

    학과연락처
    소속 성명 전화번호 FAX
    식품영양학과 유주연 02-2600-2518 02-2600-2519
  • 교수소개

    • 교수사진

      박은영 Park, Eun-Young

      전공
      Food Chemistry, Functional Foods
      학위
      Ph.D. Kyoto University, Japan
      직위
      부교수
      보직
      학과장
      전화
      (학교) 02-2600-2550
      메일
      eypark@kcu.ac.kr
      VIEW MORE >
      전공 및 학위
      • - Mar. 2005 : Ph.D. Kyoto University, Japan
      • - Feb. 2001 : M.S. Seoul Women’s University, South Korea
      • - Feb. 1999 : B.S. Seoul Women’s University, South Korea
      경력
      • - Nov. 2014 - Feb. 2016 : Associate Professor, Kyoto Prefectural University, Japan
      • - Oct. 2008 - Oct. 2014 : Assistant Professor, Kyoto Prefectural University, Japan
      • - Apr. 2005- Sep. 2008 : Research Associate, Kyoto Prefectural University, Japan
      저서
      • - 2. 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康, 食品と衛生 「食品学各論」, (株)講談社, 2016.4. 
      • - 1. Proteins and peptides as antioxidants, In: Bioactive Food Proteins and Peptides: Applications in Human Health, CRC Press: New York, 2011, 97-115.
      논문
      • - 43. 4-Methylthio-3-butenyl isothiocyanate(raphasatin) exerts chemopreventive effects against esophageal carcinogenesis in rats, J. Toxicol. Pathol., 2016, 29. 237-246. (SCIE, IF 0.848)
      • - 42. Electronic nose analysis of ethanol in Gochujang for Halal food certification, Korean J. Food Sci. Technol., 2016, 48, 193-200. (SCOPUS)
      • - 41. Flavor analysis of commercial korean distilled spirits using an electronic nose and electronic tongue, Korean J. Food Sci. Technol., 2016, 48, 117-121. (SCOPUS)
      • - 40. Katsura-uri (Japanese pickling melon, Cucumis melo var. conomon) and its derived ingredient 3-methylthioacetic acid improves energy metabolism during aerobic exercise, SpringerPlus, 2015, 4, 1-7. (SCIE, IF 0.79)
      • - 39. Glutathione supplementation suppresses muscle fatigue induced by prolonged exercise via improved aerobic metabolism, J. Int. Soc. Sports Nutr., 2015, 12, 1-7. (SCIE, IF 1.91)
      • - 38. Expectations of health benefits in plant materials in Southeast Asia based on Washoku (Japanese cuisine) study focusing on Kyo-yasai (heirloom vegetables in Kyoto), MahidolUniv. J. Pharm. Sci., 2015, 42, 47-54.
      • - 37. Staurosporine synergistically potentiates the deoxycholate-mediated induction of COX-2 expression, Physiological Reports, 2014, 2, 1-14.
      • - 36. Increase in the protein-bound form of glutathione in human blood after the oral administration of glutathione, J. Agric. Food Chem., 2014, 62, 6183−6189. (SCI, IF 2.912)
      • - 35. Identification of peptides in sediments derived from an acidic enzymatic soy protein hydrolysate solution, Food Sci. Tech. Res., 2014, 20, 301-307. (SCIE, IF 0.345)
      • - 34. Adenosine, a hepato-protective component in active hexose correlated compound: its identification and iNOS suppression mechanism, Nitric Oxide, 2014, 40, 75-86. (SCI, IF 3.521)
      • - 33. Differentiation-inducing effect of piperitenone oxide, a fragrant ingredient of spearmint (Menthaspicata), but not carvoneandmenthol, against human colon cancer cells, J. Funct. Foods, 2014, 8, 62-67. (SCIE, IF 3.574)
      • - 32. Identification of antihyperuricemic peptides in the proteolytic digest of shark cartilage water extract using in vivo activity-guided fractionation, J. Agric. Food Chem., 2014, 62, 2392−2397. (SCI, IF 2.912)
      • - 31. Identification of pyroglutamyl peptides in Japanese rice wine (Sake) : presence of hepatoprotective pyroglu-leu, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 11660-11667. (SCI, IF 3.107)
      • - 30. Ingestion of low dose pyroglutamyl leucine improves dextran sulfate sodium-induced colitis and intestinal microbiota in mice, 2013, J. Agric. Food Chem., 61, 8807-8813. (SCI, IF 3.107)
      • - 29. Identification of a hepatoprotective peptide in wheat gluten hydrolysate against d-galactosamine-induced acute hepatitis in rats, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 6304-6310. (SCI, IF 3.107)
      • - 28. Chemopreventive effects of 4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate (raphasatin) but not curcumin against pancreatic carcinogenesis in hamsters, J. Agric. Food Chem., 2013, 61, 2103-2108. (SCI, IF 3.107)
      • - 27. Effects of peptide fractions with different isoelectric points from wheat gluten hydrolysates on lipid oxidation in pork meat patties, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 7483-7488. (SCI, IF 2.906)
      • - 26. Identification of food-derived elastin peptide, prolyl-glycine (pro-gly), in human blood after ingestion of elastin hydrolysate, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 5128-5133. (SCI, IF 2.906)
      • - 25. Identification of novel antibacterial peptides isolated from a commercially available casein hydrolysate by autofocusing technique, BioFactors, 2012, 38, 309-315. (SCIE, IF 3.088)
      • - 24. Control of amylase and protease activities in a phytase preparation by ampholyte-free preparative isoelectric focusing for unrefined cereal-containing bread, J.Funct.Foods, 2012, 4, 513-519. (SCIE, IF 2.632)
      • - 23. Moderation of oxonate-induced hyperuricemia in rats via the ingestion of an ethanol-soluble fraction of a shark cartilage proteolytic digest, J. Funct. Foods, 2012, 4, 459-464. (SCIE, IF 2.632)
      • - 22. Ingestion of proteoglycan fraction from shark cartilage increases serum inhibitory activity against matrix metalloproteinase-9 and suppresses development of n-nitrosobis(2-oxopropyl)amine-induced pancreatic duct carcinogenesis in hamster, J. Agric. Food Chem., 2012, 60, 940-945. (SCI, IF 2.906)
      • - 21. Effects of amino acids and peptide on lipid oxidation in emulsion systems, J. Am. Oil Chem. Soc., 2012, 89, 477-484. (SCI, IF 1.592)
      • - 20. Identification of a novel food-derived collagen peptide, hydroxyprolyl-glycine, in human peripheral blood by pre-column derivatisation with phenyl isothiocyanate, Food Chem., 2011, 129, 1019-1024. (SCI, IF 3.655)
      • - 19. Antimutagenic; differentiation-inducing; and antioxidative effects of fragrant ingredients in Katsura-uri (Japanese pickling melon; Cucumismelovar.conomon), Mutat. Res., 2010, 703, 163-168. (SCI, IF 2.938)
      • - 18. Hydrolysis of phytate in brown rice-added bread by addition of crude and purified aspergillus niger phytase preparations during bread making, J. Food Biochem., 2010, 34, 195-205. (SCI, IF 0.625)
      • - 17. Uric acid lowering effect by ingestion of proteolytic digest of shark cartilage and its basic fraction, J. Food Biochem., 2010, 34, 182-194. (SCI, IF 0.625)
      • - 16. Novel antibacterial lactoferrin peptides generated by rennet digestion and autofocusing technique, Int. Dairy J., 2010, 20, 646-651. (SCI, IF 2.181)
      • - 15. Characterization and comparison of collagens extracted from the digestive tract and skin of a Japanese amberjack seriolaquinqueradiata, J. Food Biochem., 2009, 33, 777-789. (SCI, IF 0.779)
      • - 14. Effect of prolyl-hydroxyproline (pro-hyp), a food-derived collagen peptide in human blood, on growth of fibroblasts from mouse skin, J. Agric. Food Chem., 2009, 57, 444-449. (SCI, IF 2.469)
      • - 13. Actin and Vimentin proteins with N-terminal deletion detected in tumor-bearing rat livers induced by intraportal-vein injection of Ha-ras-transfected rat liver cells, Int. J. Cancer, 2009, 124, 2512-2519. (SCI, IF 4.722)
      • - 12. Antioxidant activity of some protein hydrolysates and their fractions with different isoelectric points, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 9246-9251. (SCI, IF 2.562)
      • - 11. 3-Methylthiopropionic acid ethyl ester, isolated from Katsura-uri (Japanese pickling melon, cucumismelovar.conomon), enhanced differentiation in human colon cancer cells, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 2977-2984. (SCI, IF 2.562)
      • - 10. Comparison of the glucosinolate-myrosinase systems among daikon (raphanus sativus, Japanese white radish) varieties, J. Agric. Food Chem., 2008, 56, 2702-2707. (SCI, IF 2.562)
      • - 9. Antimutagenic and anticarcinogenic properties of Kyo-yasai, heirloom vegetables in Kyoto, Genes and Environment., 2008, 30, 41-47.
      • - 8. Papaya seed represents a rich source of biologically active isothiocyanate, J. Agric. Food Chem., 2007, 55, 4407-4413. (SCI, IF 2.532)
      • - 7. Improvement in isolation and identification of food-derived peptides in human plasma based on precolumn derivatization of peptides with phenyl isothiocyanate, J. Agric. Food Chem., 2006, 54, 5261-5266. (SCI, IF 2.322)
      • - 6. Effects of the addition of amino acids and peptides on lipid oxidation in a powdery model system, J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 8334-8341. (SCI, IF 2.507)
      • - 5. Effects of protein and peptide addition on lipid oxidation in powder model system, J. Agric. Food Chem., 2005, 53, 137-144. (SCI, IF 2.507)
      • - 4. Application of electronic nose to quality control in food industry, J. Natural Science, SWINS, 2002, 14, 61-69.
      • - 3. Prediction of shelf life for soybean curd by the electronic nose and artificial neural network system, Food Sci. Biotechnol., 2002, 11, 245-251.
      • - 2. Application of the electronic nose and artificial neural network system to quality of the stored soymilk, Food Sci. Biotechnol., 2002, 11, 320-323.
      • - 1. Development of neural network analysis program to predict shelf-life of soymilk by using electronic nose, Food Engineering Progress, 2000, 4, 193-198.
    • 교수사진

      윤진아 Yoon, Jin-A

      전공
      Nutrition, Clinical Nutrition
      학위
      Ph. D. Korea University, Seoul
      직위
      조교수
      전화
      (학교) 02-2600-2598
      메일
      yoonjina@kcu.ac.kr
      VIEW MORE >
      전공 및 학위
      • - Ph.D. Korea University
      • - M.S Korea University
      • - B.S Seoul National University of Science and Technology
      경력
      • - 2016년 제3회 식품기사 실기시험 감독위원
      • - 서울여성병원 영양실장
      • - 허유재병원 영양사
      • - (주)바이오사료연구소 선임연구원(기능성식품소재개발)
      • - 고려대학교, 건국대학교, 서울과학기술대학교, 삼육대학교, 경동대학교, 안산대학교, 경인여자대학교, 배화여자대학교 강사 (고급영양학, 식이요법, 식품학, 식품가공 및 저장학, 발효식품, 식품미생물 및 실험, 기능성식품, 비타민미네랄영양학, 식품영양연구, 임상영양학, 식생활과 건강, 영양학 및 식이요법, 식품위생학, 식품과 건강, 식품위생 HACCP실습, 식품위생학 및 법규, 식품위생응용, 식품첨가물학, 식품과 미생물, 식품분석화학, 식품미생물학, 생물학, 기기분석 강의)
      • - 배화여자대학교 겸임교수 (영양교육, 영양판정, 스포츠영양학, 영양과 체중조절, 발효식품 강의)
      방송
      • - 2016년 채널A "신대동여지도", "몸신처럼살아라", "닥터지바고", MBN "천기누설", SBS "생방송 투데이", "모닝와이드", KBS "생방송 아침이 좋다", 채널A "헬로 굿맨" 자문인터뷰
      특허
      • - 1. 발명의명칭: 복합생약추출물(OCA-I) 또는 이의 분말(OCA-II)을 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물, 특허번호: 10-0846521
      • - 2. 발명의명칭: 복합생약추출물(OCC-I) 또는 이의 분말(OCC-II)을 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물, 특허번호: 10-0865900
      • - 3. 발명의명칭: 천년초선인장의 골다공증 예방효과, 특허번호: 10-1187455
      저서
      • - 28. 식품미생물학 및 실험. 파워북. 2014. 3. 5.
      • - 27. 합격을 위한 최신 영양사 핵심요약집. 파워북. 2014. 1.15.
      • - 26. 이해하기 쉬운 생화학 실험. 파워북. 2014. 1. 10.
      • - 25. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2013. 9. 5.
      • - 24. 합격을 위한 최신 영양사 핵심 요약집. 파워북. 2013. 9. 1.
      • - 23. 발효식품. 파워북. 2012. 9. 15.
      • - 22. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2012. 8. 25.
      • - 21. 최신 식품위생관계법규. 백산출판사. 2011. 8. 30.
      • - 20. 식품화학. 백산출판사. 2011. 2. 28.
      • - 19. 조리기능사 필기 문제편. 백산출판사. 2010. 12. 1.
      • - 18. 조리기능사 필기 이론편. 백산출판사. 2010. 12. 1.
      • - 17. 영양사 과락과목 총정리. 도서출판삼보. 2010. 11. 25.
      • - 16. 위생사문제집. 도서출판삼보. 2010. 9. 15.
      • - 15. 위생사이론. 도서출판삼보. 2010. 9. 15.
      • - 14. 건강을 위한 식품과 영양. 백산출판사. 2010. 9. 7.
      • - 13. 식품위생관계법규. 백산출판사. 2010. 8. 30.
      • - 12. 식품분석 및 실험. 도서출판삼보. 2010. 3. 10.
      • - 11. 최신식품학. 신광출판사. 2010. 1. 5.
      • - 10. 영양사 문제집. 도서출판삼보. 2010. 1. 5.
      • - 9. 영양사 이론집. 도서출판삼보. 2010. 1. 5.
      • - 8. 영양교사 문제집. 도서출판삼보. 2009. 11. 10.
      • - 7. 영양교사 이론집. 도서출판삼보. 2009. 11. 10.
      • - 6. 식품학. 신광출판사. 2009. 2. 20.
      • - 5. 정리된 식품위생. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 4. 정리된 영양교육. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 3. 정리된 식사요법. (주)STN. 2009. 2. 11.
      • - 2. 영양사 문제집. 이그젬출판사. 2008. 8. 25.
      • - 1. 영양사 이론서. 이그젬출판사. 2008. 7. 30.
      논문
      • - 36. 2015. 사람의 체내에서 타우린의 역할에 관한 연구. 한국식품영양학회지. 28(5):880-893.
      • - 35. 2015. 레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 효과. 한국식품영양학회지. 28(5): 794-801.
      • - 34. 2015. 타우린의 일반적 특성에 관한 선행연구 고찰. 한국식품영양학회지. 28(3): 404-414.
      • - 33. 2015. Radical Scavenging Activities of Tannin Extracted from Amaranth(Amaranthus caudatus L.). J. Microbiol. Biotechnol. 25(6): 795–802.
      • - 32. 2014. 으름 열매 식초의 품질특성 및 항산화 활성. 한국식품영양과학회지. 43(8): 1217-1227.
      • - 31. 2014. 으름 어린잎 식초의 품질특성과 생리활성. 한국식품영양과학회지. 43(7): 989-998.
      • - 30. 2014. 아마란스 종자 추출물의 라디칼 저해활성. 산업식품공학회지. 18(2): 116-123.
      • - 29. 2014. 누룩과 입국을 달리한 막걸리에서 항균활성을 가진 미생물의 분리동정. 한국식품영양과학회지. 43(4): 577-583.
      • - 28. 2014. 아마란스 꽃 추출물의 항산화에 관한 연구. 한국식품영양학회지. 27(2): 175-182.
      • - 27. 2013. 키토산의 점성도평균분자량에 따른 천년초 와인의 품질특성. 한국키틴키토산학회지. 18(4): 229-234.
      • - 26. 2013. 으름 열매를 첨가한 막걸리의 이화학적 특성 및 생리활성. 한국식품과학회지. 45(5): 619-627.
      • - 25. 2013. 으름잎 분말을 첨가한 머핀의 품질특성. 한국식품영양학회지. 26(4): 879-885.
      • - 24. 2013. 손바닥선인장 복합물이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 지질대사에 미치는 효과. 한국식품영양학회. 26(3): 526-534.
      • - 23. 2013. 키토올리고당을 첨가한 천년초(Opuntia humifusa) 와인의 품질특성. 한국키틴키토산학회지. 18(2): 87-92.
      • - 22. 2013. 비파열매를 첨가한 막걸리의 발효 특성. 한국식품영양과학회지. 42(6): 975-982.
      • - 21. 2013. 노팔 복합물이 Ⅱ형 당뇨생쥐에서 지질대사에 미치는 효과. 한국식품영양과학회지. 42(6): 861-868.
      • - 20. 2012.노팔천연복합물이 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 혈당 및 췌장조직에 미치는 영향. J East Asian Soc Dietary Life. 22(3): 334-340.
      • - 19. 2012. Suppressive effects of Schizandra chinensis Baillon water extract on allergy-related cytokine generation and degranulation in IgE-antigen complex-stimulated RBL-2H3 cells. Nutr Res Pract. 6(2): 97-105.
      • - 18. 2012. 주부들의 영양태도, 식품구매 및 식생활 평가의 차이에 관한 비교 연구 -서울특별시와 경기도 일부 지역에 거주-. J East Asian Soc Dietary Life. 22(2): 163-174.
      • - 17. 2011. Preparation and Quality Characteristics of Takju (Rice Wine) with Opuntia ficus-indica var., saboten and Chito-oligosaccharide. 한국키틴키토산학회지. 16(3): 164-169.
      • - 16. 2011. A Study on the Obesity and Nutrition Status of Housewives in Seoul and Kyunggi Area. Nutrition Reseach and Practice. 5(2):140-149.
      • - 15. 2011. Ameliorating Effects of a Nopal (Opuntia ficus-indica) Complex on Blood Glucose in db/db Mice. Food Sci. Biotechnol. 20(1): 255-259.
      • - 14. 2010. 강낭콩을 첨가한 탁주의 품질 특성. 동아시아식생활학회지. 20(4): 575-581.
      • - 13. 2010. 전업주부와 직업주부의 식생활, 영양소 섭취상태 및 건강에 대한 관심도 비교 연구. 한국식생활문화학회지. 25(3): 285-295.
      • - 12. 2010. 솔잎 메탄올추출물의 마우스 경구투여에 의한 장관면역 활성. 한국식품영양과학회지. 39(3): 356-362.
      • - 11. 2010. 전업 주부와 직업 주부의 식생활 평가 및 영양 지식에 관한 비교 연구. 동아시아식생활학회지. 20(1): 1-10.
      • - 10. 2010. Short-term synergistic effect of fruit extracts with red-ginseng on forced swimming endurance capacity in ICR mice. Food Sci. iotechnol. 19(1): 267-270.
      • - 9. 2010. 피부 주름개선 소재개발을 위한 식용작물의 최종당화산물 생성 억제활성. 한국식품영양과학회지. 39(2): 186-192.
      • - 8. 2009. 규산염계 광물의 급여가 산란계분의 암모니아 발생과 생산성에 미치는 효과. 축산시설환경학회지. 15(3): 199-208.
      • - 7. 2009. 천년초선인장 열매추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 유방암 세포(MCF-7)에 대한 성장 억제효과. 한국식품영양과학회지. 38(12): 1679-1684.
      • - 6. 2009. 천년초선인장의 부위별 영양성분 분석과 정상 및 암세포에 미치는 효과. 한국식품영양과학회지. 22(4): 485-491.
      • - 5. 2009. Characterizations of environmental factors in conjugated linoleic acid production by mixed rumen bacteria. J Agric Food Chem. 57(19): 9263-9267.
      • - 4. 2009. 손바닥선인장의 복합물이 당뇨 쥐의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 22(1): 48-56.
      • - 3. 2009. 손바닥선인장의 열매와 줄기가 Streptozotocin으로 유발된 당뇨 쥐의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지. 38(2): 146-153.
      • - 2. 2000. 해조류의 항응고 활성 검색과 추출조건 최적화. 한국식품영양과학회지. 29(6): 1098-1106.
      • - 1. 2000. Purification of Blood Anticoagulan Polysaccharide from Pachymeniopsis elliptica. 한국식품영양과학회지. 29(5): 908-916.
    • 교수사진

      안정희

      전공
      식품공학
      학위
      식품공학 박사
      직위
      부교수
      전화
      (학교) 02-2600-2566
      메일
       
      VIEW MORE >
      전공 및 학위
      • - 단국대학교 식품영양학과 졸업
      • - 고려대학교 식품공학과 석사
      • - 고려 대학교 식품공학과 박사
      경력
      • - 2008년-2012년 03월 서강대학교 화공생명학과 연구 교수
      • - 2011년-2019년 Marquis Who's Who 세계 인명대사전에 등재
      • - 2012년-2017년 대한 의생명과학회지 편집위원
      • - 2012년-2019년 2월 건국대학교 식품생명과학부 부교수
      • - 2019년 3월 -현재 KC 대학교 식품영양학과 교수
      특허
      • -1. 신경전달 관련 물질 검출용 센서, 안정희, 최정우, 오병근, 10-1360405 2014년 2월 3일
      • - 2. 티록신 수산화 효소 검출용 센서, 안정희, 최정우, 오병근, 10-1408305 2014년 6월10일
      • - 3. 으름열매를 첨가한 막걸리 제조방법 및 그 제조된 으름열매 막걸리 안정희, 이준기, 이권재 10-2013-0065540 (2015년 2월11일)
      • - 4. 항산화 활성을 갖는 으름열매식초의 제조방법, 제조된 으름열매식초 및 이를 함유하는 기능성 식품 조성물, 안정희, 10-1610737 (2016, 4월 4일) 등록
      • - 5. 사과빵의 제조방법, 안정희, 신영미, 배경희, 박재호, 김서강, 10-2016-0103662
      • - 6. 3차원 매쉬형 세포칩, 안정희, 이광섭, 정주형, 이권재, 양동열, 하철우, 손용, 최정우, 10-2017-0053110, 등록 10-1913776 2018년 10월 25
      • - 7. 3차원 메쉬형 미세구조체 기반 항암제 효능평가용 세포칩 및 이의 분석방법, 안정희, 이광섭, 석재서, 이권재, 신재수, 하철우, 손용, 2018년 10월 10-2017-0053111
      저서
      • - 1. 이해하기 쉬운 생화학실험, 파워북 ISBN-10,8981602190, 2014, 1.20
      • - 2. 쉽게 배우는 공중보건학, 효일출판사, 채용곤, 박상곤 안형기, 안정희, 양동인, 김명주, ISBN 978-89-8489-399-3, 2016.02.22
      • - 3. 교양인의 식생활과 건강 ISBN 979-1-88892-32-7, 2018.03 백산출판사
      학위논문
      • - 석사 학위 논문 : A study on evaluation of biological availability of Ca from Seaweeds in rats,1989년
      • - 박사 학위 논문 :Studies on complementary activating and nitric oxide generation inhibitoty phytochemicals from Codium fragile and Curcuma heyneana 2001년
      논문 SCI/SCIE
      • - 1. Da Hye Song, Minjae Kim , Eon-Seon Jin , Dae-Won Sim , Hyung-Sik Won , Eun Kyung Kim , Sejin Jang , Yong Seok Choi , Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Cryoprotective effect of an antifreeze protein purified from Tenebrio molitor larvae on vegetables, Food Hydrocolloids 94(9) 585-591, 2019 (Corresponding author)
      • - 2. Hyeon Kyeong Choi, Gyeong-Ji Kim, Han-Seok Yoo, Da Hye Song, Kang-Hyun Chung, Kwon-Jai Lee, Young Tae Koo, Jeung Hee An, Vitamin C Activates Osteoblastogenesis and Inhibits Osteoclastogenesis via Wnt/-Catenin/ATF4 Signaling Pathways, Nutrients, 11(3), 506, 2019 (Corresponding author)
      • - 3. Da Hye Song, Gyeong-Ji Kim, Kwon Jai Lee, Jae Soo Shin, Dong-Hee Kim , Byung-Jun Park, Jeung Hee An, Mitigation Effects of a Novel Herbal Medicine, Hepad, on Neuroinflammation, Neuroapoptosis, and Neuro-Oxidation Molecules , 23(11), 2920, 2018 (Corresponding author)
      • - 4. Da Hye Song, Jeung Min Lee, Kang Hyun Chung, Jeung Hee An, Penicillin binding protein from Pediococcus acidilactici Isolated from Nuruk for food biopreservative, Iran J Public Health, 47(11).1653-1659, 2018 (Corresponding author)
      • -5. Da Hye Song ,Gyeong-JiKim, Kang-Hyun Chung, Kwon Jai Lee , Jeung Hee An, Ormosanine from Akebia quinata suppresses ethanol-induced inflammation and apoptosis and activates antioxidants via the mitogen activated protein kinase signaling pathway, Journal of functional food , 48, 357-366, 2018 (Corresponding author)
      • - 6. Gyeong-Ji Kim, Hyeon-Ju Jo, Kwon-Jai Lee, Jeong Woo Choi and Jeung Hee An, Oleanolic acid induces p53-dependent apoptosis via the ERK/JNK/AKT pathway in cancer cell lines in prostatic cancer xenografts in mice. Oncotarget. 9, 26370-26386, 2018, 2018(Corresponding author)
      • - 7. Gyeong-Ji Kim, Han Seok Yoo, Kwon Jai Lee, Jeong Woo Choi, and Jeung Hee An, Image of the Micro-Computed Tomography and Atomic-Force Microscopy of Bone in Osteoporosis Animal Model. Journal of Nanoscience and Nanotechnology. 18(10) 6726–6731, 2018 (Corresponding author)
      • - 8. Jeong Min Lee,Kwon-JaiLee,Il-MOK,Jae-Soo Shin, Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Protective Effect of Maghemite Nanoparticles Coated with Smectite against Ultraviolet Radiation Journal of Nanoscience and Nanotechnology 17(10) 7515-7519, 2017 (Corresponding author)
      • - 9. Gyeong-Ji Kim, Da Hye Song, Han Seok Yoo, Kang-Hyun Chung, Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Hederagenin Supplementation Alleviates the Pro-inflammatory and Apoptotic Response to Alcohol in Rats, Nutrients, 9(1) 41, 2017 (Corresponding author)
      • - 10. Han-Seok Yoo, Kang-Hyun Chung, Kwon-Jai Lee, Dong-Hee Kim, Jeung Hee An, Melanin promotes proliferation and differentiation of osteoblastic MG-63 cells via bone morphogenic protein-2 signaling, Journal of Nutrition Research and Practice, 11(3), 190-197,2017 (Corresponding author)
      • - 11. Yoo Han Seok, Kim Gyung-Ji, Song Da Hye, Chung Kang-Hyun, Lee Kwon-Jai, Kim Dong-Hee, An Jeung Hee, Calcium Supplement Derived from Gallus gallus domesticus Promotes BMP-2/RUNX2/SMAD5 and Suppresses TRAP/RANK Expression through MAPK Signaling Activation, nutrients, 9, 541, 2017 (Corresponding author)
      • - 12. Kwon Jai Lee, Jeung hee An, Jae soo shin, Cheol woo Ha, Yong son, Jaeseo Seok, Kwang sup Lee, Evaluation of anticancer drug ina polymer 3D cell chip Opical Materials Express, 87 (8) 2752-2759, 2017
      • - 13. Jeung Hee An, Kwon-Jai Lee, Jeong-Woo Choi, Gold Nanoparticles-Based Barcode Analysis for Detection of Norepinephrine Journal of Biomedical Nanotechnology 12, (2) 357-365 , 2016
      • -14. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, Kang-Hyun Chung, Tumor-targeting hederagenin-loaded magnetic nanoparticles for anti-cancer drug delivery Adv. Mater. Lett. 7(5), 366-370, 2016(Corresponding author)
      • - 15.Kwon-Jai Lee,, Jeung HeeAn, Cheol Woo Ha, Yong Son, Dong-Yol Yang, Ha Neul Chae, Kwang-Sup Lee, Jeong-Woo Choi, 3D hierarchical, pyramid-based cancer cell chip for detection of anticancer drug effect Journal of Biomedical Nanotechnology 12(12), 2125–2138, 2016 (co-first author)
      • -16. Kwon-Jai Lee, Jeung Min Lee, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim and Jeung Hee An, Cytotoxic effect of oleanolic acid coated magnetic nanoparticles on reversal of multidrug resistance in A549 lung cancer cells Journal of Nanoscience and nanotechnology 16(10) 11031-11034, 2016 (Corresponding author)
      • -17. Jeung Hee An, Kwon jai Lee, Dong-Hee Kim, Kwang-Sup Lee, Skin Fibroblast Cells on 3D Skin Cell Chip using Nanogold Platform Structures and Three-floor Structures Science Advanced Materials 8(11), 2147-2152, 2016 (first author)
      • - 18. Jeung Hee An, Seung U. Kim, Mi-Kyung Park, and Jeong Woo Choi, Electrochemical Detection of Human Mesenchymal Stem Cell Differentiation on Fabricated Gold Nano-Dot Cell Chips, Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 15(10), 7929-7934, 2015(first author)
      • - 19. Hyeon-Ju Jo, Kang-Hyun Chung, Jin A Yoon, Kwon-Jai Lee, Byeong Chun Song, Jeung Hee An, Radical Scavenging Activities of Tannin Extracted from Amaranth (Amaranthus caudatus L.), J. Microbiol. Biotechnol. 25(6), 795–802, 2015 (Corresponding author)
      • - 20. Jeung Hee An, Dong-Kug Choi, Kwon-Jai Lee, Jeong-Woo Choi, Surface-enhanced Raman spectroscopy detection of dopamine by DNA Targeting amplification assay in Parkisons's model, Biosensors and Bioelectronics 67, 739–746, 2015 (first author)
      • - 21. Jeong Min Lee, Jae-Soo Shin, Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An. Anti-inflammatory and Photoprotective Effects of Magnetic Nanoparticles against Ultraviolet-induced Photoaging in Human Skin Cells, Science of Advanced Materials 6(11) 2501-2504, 2014(Corresponding author)
      • - 22. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Kang-Hyun Chung, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, Anticancer Activities of Silver-Coated Maghemite Science of Advanced Materials 6(11) 2435-2439, 2014 (Corresponding author)
      • - 23. Kwon-Jai Lee, Jeung HeeAn, Je-RanChun, Kang-Hyun Chung, Woo-Yoon Park, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, In Vitro Analysis of the Anti-Cancer Activity of Mitoxantrone Loaded on Magnetic Nanoparticles , Journal of Biomedical Nanotechnology 9(6), 1071-1075,2013 (Corresponding author)
      • - 24. Jeung Hee An, Byung-Keun Oh, and Jeong Woo Choi Detection of Tyrosine hydroxylase in Dopaminergic Neuron Cell Using Gold Nanoparticles-Based Barcode DNA Journal of Biomedical Nanotechnology 9(4) 639-643, 2013 (First author)
      • - 25. Kim TH, El-Said WA, An JH, Choi JW, ITO/gold nanoparticle/RGD peptide composites to enhance electrochemical signals and proliferation of human neural stem cells. Nanomedicine. 2013 9(3):336-44 08, 1549-9634 5.413 2013
      • - 26. Yea CH, An JH, Kim J, Choi JW In situ electrochemical detection of embryonic stem cell differentiation. J Biotechnol. 166(1-2):1-5, 2013
      • - 27. Jeung Hee An, Jin-Sung Lee, Je-Ran Chun, Byung-Keun Oh,M. D. Abdul Kafi, and Jeong-Woo Choi, Cell Chip-Based Monitoring of Toxic Effects of Cosmetic Compounds on Skin Fibroblast Cells Journal of Nanoscience and Nanotechnology,12(7), 5143-5148, 2012 (First author)
      • - 28. Jeung Hee An, Waleed Ahmed El-Said, Jeong-Woo Choi, Cell Chip Based Monitoring of Toxic Effects on Dopaminergic Cell, Journal of Nanoscience and Nanotechnology 12(5), 4115-41183, 2012(First author)
      • - 29. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-SooShin, Dong-HeeKim, Synthesis and Characterization of Bicalutamide Loaded Magnetic Nanoparticles as Anti-Tumor Drug Carriers Journal of Nanoscience and Nanotechnology,12,(2) 1611-1615, 2012 ( Corresponding author)
      • - 30. Jeung Hee An, Byung-Keun Oh, and Jeong Woo Choi, Detection of Dopamine in Dopaminergic Cell Using Nanoparticles-Based Barcode DNA Analysis Journal of Nanoscience and Nanotechnology,12(1) 764-768, 2012 (First author)
      • - 31. Jeung Hee An, Waleed Ahmed El-Said, Cheol-Heon Yea, Tae-Hyung Kim, Jeong-Woo Choi, "Surface-Enhanced Raman Scattering of Dopamine on Self-assembled Gold Nanoparticles Journal of Nanoscience and Nanotechnology,11(5), 4424-4429 ,2011(First author)
      • - 32. Jeung Hee An, Waleed Ahmed El-Said, Jeong-Woo Choi, "Surface Enhanced Raman Scattering of Neurotransmitter Release in Neuronal Cells Using Antibody Conjugated Gold Nanoparticles"Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 11(2), 1585-1588, 2011 1533-4880 (First author)
      • - 33. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, Hwa-seung Yoo and Chong-kwan Cho, Biostability Of Γ-Fe2O3 Nano Particles Evaluated Using An In Vitro Cytotoxicity Assays On Various Tumor Cell Lines, Current applied physics, 11, 467-471, 2011 (Corresponding author)
      • -34. Md.Abdul Kafi, Tae-Hyung Kim, Jeung Hee An, Hyuncheol Kim, Jeong- Woo Choi, "Fabrication of cell chip to detect dopamine secretion in PC12 cells using electrochemical method", Sensor Letters,9, 147-151, 2011.02
      • - 35. Md.Abdul Kafi, Tae-Hyung Kim, Jeung Hee An, Jeong-Woo Choi, " Electrochemical cell-based chip for the detection of toxic effects of bisphenol-A on neuroblastoma cells. Biosens Bioelectron 26(7), 3371-3375, 2011.
      • - 36. Md.Abdul Kafi, Tae-Hyung Kim, Jeung Hee An, Jeong-Woo Choi, Fabriation on cell chip for detection of cell cylce progression based on electrochemical method, Analytical Chemicstry, American Society 83 (6), 2104-2011, 2011
      • - 37. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, and Dong-Hee Kim, Synthesis and In Vitro Anti-Cancer Evaluation of Ethylene Glycol-Saponin Loaded on Magnetic Nanoparticles, Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 10(10), 6962-6966, 2010 (Corresponding author)
      • - 38 Jeong-Woo Choi, Rama Bhusal, Tae-Hyung Kim, Jeung Hee An, Hyuncheol Kim, "Electrochemical Detection of Bisphenol A-induced Neuronal Toxicity Using RGD Peptide Modified ITO Electrode Cell Chip" Molecular Crystals and Liquid Crystals, 519, 36-42, 2010.
      • - 39 Jeung Hee An, Dong-Sub Kim, Yoo-Hyun Lee, Jin-Nyoung Ho, Hye-Kyung Kim, Ok-Ja Kang, Il-Shik Shin, and Hong-Yon Cho, Proteomic Analysis of the Protective Effects of Platycodi Radix in Liver, J. medicinal food, 12(6), 1190-1198, 2009 (First author)
      • - 40. Jeung Hee An, Soo Youn Lee, Jeong Yong Jeon, Kyung Gi Cho , Seung U Kim, Myung Ae Lee, Identification of gliotropic factors that induce human stem cell migration to malignant tumor, J Proteome Res. 8(6), 2873-81, 2009 (First author)
      • - 41. Jeong Yong Jeon, Jeung Hee An, Seung U Kim, Hye Gyeong Park Myung Ae Lee, Migration of human neural stem cells toward an intracranial glioma. Exp Mol Med, 40(1), 84-91.2008 (co-first author)
      • - 42. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, ChangMan Kim, Hajimi Ozaki, Jae -Gui Koh , Protective effect of maghemite nanoparticles on ultraviolet-induced photo-damage in human skin fibroblast. Nanotechnology 18 , 465201-465207, 2007 (Corresponding author)
      • - 43. Jinsil Seong, Hae Jin OH, Jeung Hee An , Wonwoo Kim, Identification of proteins that regulate radiation-induced apoptosis in murine tumors with wild type p53. J Radiat. Res (Tokyo). 48(5), 435-41.2007
      • - 44. Wonwoo Kim , Jinsil Seong , Jeung Hee An, Hae Jin OH. Enhancement of tumor radioresponse by wortmannin in C3H/HeJ hepatocarcinoma. J Radiat. Res (Tokyo). 48(3), 187-95, 2007
      • - 45.Jeung Hee An, Jinsil Seong. Proteomics analysis of apoptosis-regulating proteins in tissues with different radiosensitivity. J Radiat Res (Tokyo). 47(2), 147-55. 2006 (First author)
      • - 46. Hee Chul Park, Jinsil Seong , Jeung Hee An, Jiyoung KimUn Jung Kim , Bae Whan Lee. Alteration of cancer pain-related signals by radiation; Proteomic analysis in an animal model with cancer bone invasion Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 61(5), 1523-1534. 2005
      • - 47Jeung Hee An, Jiyoung Kim, Jinsil Seong. Redox-signaling by ionizing radiation in mouse liver. Ann. N. Y. Acadi. Sci. 1030, 86-94. 2004 (First author)
      논문 비SCI
      • - 1. 허유정, 김경지, 송다혜, 윤진아, 정강현, 안정희, 건조방법을 달리한늙은호박의 품질특성 및 항산화 효과 , 한국식품영양학회지, 31(6) 933-939, 2018 교신저자
      • - 2. Da Hae Song, Gyeong-Ji Kim, Ji Hyeong Kim, Hae Ryoung SEO, s대 Gang Kim, Jin A Yoon, Kang Hyun Chung, Jeung Hee An, Quality charecteristics and antioxidant activity of muffins prepared by substituting whet flour with different rice powders Korea J Food SCI.Technol. 49, (5) 567-573 2017 교신저자
      • - 3. 조혜민, 김희영, 허유정, 송다혜, 김경지, 김인수, 윤진아, 정강현, 안정희, 당침지액 농도에 따른 건조 둥근마의 품질특성 및 항산화 효과 한국식품영양학회지 , 30 (6)1176-1183, 2017 교신저자
      • - 4. 유한석, 정강현, 이권재, 김동희, 안정희 Effect of Gallus gallus var. domesticus (Yeonsan ogolgye) Extracts on Osteoblast Differentiation and Osteoclast Formation. Microbiol. Biotech. lett 2015.12 43 (4) 322-329 교신저자
      • - 5, 이정화, 김경지, 노규아, 정강현, 윤진아, 안정희, 레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 효과 한국식품영양학회지 , 28(5) 794-801, 2015. 교신저자
      • - 6. 노규아, 김경지, 지현아, 임한솔, 정강현, 이권재, 송병춘, 안정희 금매와 매화 잎 추출물의 프리라디칼 억제 활성 및 항암 효과 한국식품영양과학회지 44(8) 1137-1143 2015, 교신저자
      • - 7. 이은경,권우영,이지원,윤진아,정강현,송병춘,안정희,으름 열매 식초의 품질특성 및 항산화 활성, 43(8), 1217-1227, 2014(교신저자)
      • - 8. 권우영,이은경,윤진아,정강현,이권재,송병춘,안정희, 으름 어린잎 식초의 품질특성과 생리활성, 한국 식품 영양과학회지,43(7), 989-998, 2014(교신저자)
      • - 9. 조현주, 김정원,․ 윤진아, 김경임, ․정강현, 송병춘, 안정희, 아마란스 꽃 추출물의 항산화에 관한 연구 한국식품영양학회지 27(2), 175-182, 2014 (교신저자)201504
      • - 10. 조현주,·정강현,·윤진아,·송병춘,안정희, 아마란스 종자 추출물의 라디칼 저해활성 한국산업식품공학회 18(2), 116~123, 2014(교신저자) 201505
      • - 11. 이준기, 조현주, 윤진아, 정강현, 송병춘, 김경임, 안정희, 누룩과 입국을 달리한 막걸리에서 항균활성을 가진 미생물의 분리동정, 한국식품영양과학회지, 43(4), 577-583, 2014(교신저자)
      • - 12.최규원, 이준기, 조현주, 이권재, 윤진아, 안정희, 정강현, 비파 열매를 첨가한 막걸리의 발효 특성, 한국식품영양과학회지 42(6), 975-982, 2013
      • - 13.이준기, 조현주, 김경임,윤진아, 정강현, 송병춘, 안정희, 으름 열매를 첨가한 막걸리의 이화학적 특성 및 생리활성한국식품과학회지,45(5), 619-627, 2013(교신저자)
      • - 14.이준기,이강주,조현주,김경임,윤진아,정강현,송병춘,안정희,으름잎 분말을 첨가한 머핀의 품질특성, 한국식품영양학회지 26(4), 879~885, 2013(교신저자)
      • - 15.김수현·안정희,정강현, 동부, 녹두, 올방개전분으로 제조한 묵의 이화학적 및 관능적 특성, 한국산업식품공학회 산업식품공학 17(3), 1-7, 2013,
      • - 16. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, Dong-Hee Kim, Hwa-seung Yoo and Chong-kwan Cho, Biostability and Drug Delivery Efficiency of γ-Fe2O3 Nano-particles by Cytotoxicity Evaluation, Kor. J. Mater. Res, 20 (3), 132-136, 2010 (Corresponding author)
      • - 17. Jeung Hee An, Jinsil Seong, Hae Jin OH, Wonwoo Kim, Kwang -Hyub Han , Yong Han Pai, Protein expression profilesin a rat cirrhotic model Induced by thioacetamide. Korean J Hepatology.12(1), 1-10. 2006
      • - 18. Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Jae-Soo Shin, ChangMan Kim, Hajimi Ozaki, Jae -Gui Koh, A study on the optical properties of Fe2O3 nanoparticle, Kor. J. Mater. Res, 16 (12), 739-742, 2006
      • - 19. Jeung Hee An, Jiyoung Kim, Jinsil Seong. Proteomics of Protein Expression Profiling in Tissues with Different Radiosensitivity J Korean Cancer Assoc , 22(4), 298-306. 2004
      • - 20. Seyoung Lee, Jeung- Hee An, Hyug Chun, Hong- Yun Cho, Isolation and Characterization of MMP-1 Inhibitor peptide from Crataegus pinnatifida Bunge in flbroblast cell line HS68 cells, J. Korean Soc. Agric. Chem. biotechnol. 46 (1), 60-65, 2003 (Corresponding author)
      • - 21.Yun-Yong Shim, Jeung Hee An, Won-Dai Cho, Hyug Chun, Kyung-Im Kim, Hong-Yon Cho, Han-Chul Yang. Inhibitory Mechanism of blood coagulatioon and in vivo anticoagulant activities of polysaccharides isolated from Codium fragile, J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 31 (5), 917-923, 2002 (Corresponding author)
      • - 22. Yong Jung, Hyung Chun, Kyung-Im Kim, Jeung Hee An, Dong Hun Shin, Bumshik Hong , Hong-Yon Cho, Han-Chul Yang. Purified polysaccharide activiting the complement system from leaves of Diospyos Kaki L. K, J Food Sci. Technol 34 (5), 879-884 , 2002.
      연구과제

        연구제목
        (주요내용)

        연구기간 역할(연구책임자 또는 연구원 연구비
        지급기관/사업
        휴먼 3D 신경모사칩 기반 약물효능 독성 평가 시스템 개발 2016.11-2021.10

        책임자 한국연구재단/기본연구사업
        병풀추출물의 아토피 피부염 개선효과에 대한 연구 2019.03-2019.12 책임자 한국지질자원연구원 위탁
        동물대체시험법을 활용한 클렌징 제품 효능 평가 (안티폴루션 클렌징 제품용 벤토나이트 원료 상요화 기술 개발) 2018.03~2018.11. 책임자 한국지질자원연구원 위탁
        비타민 C의 골다공증 개선에 관한 연구 2017.04-2018.03. 책임자 광동 제약 위탁
        국산과실과 국산쌀의 소비를 높이기 위한 과자 및 가공식품 개발 2016.05-2017.04 책임자 중소기업청/첫걸음
        밀원부동단백질 분리 및 제품화 기술개발 2016.12-2018.11 연구원 농림수산식품기술기획평가원/ R&D 바우처 사업
        나노 광학 플랫폼에서 3D 배열된 암세포 조직세포를 이용하여 항암제의 약물평가 전자칩 개발 2014.11-2017.04 책임자 한국연구재단/기본연구사업
        으름의 유호 성분 추출 동정을 통한 지표물질 개발 및 oleanolic acid 및 triterpenoide 성분의 이화학적 안전성 확보를 통한 제품기술개발 2012.12-2015.12 책임자 농림수산식품기술기획평가원/고부가가치사업
        신경 전달 물질을 검출하기 위한 나노 바코드 DNA 센서의 개발 2010.05-2013.04 책임자 한국연구재단/기초연구사업
        나노 구조가 패터닝된 기판에 3D 배열된 피부조직 세포를 이용하여 화장품 독성평가 전자칩 개발 2011.02-2011.10 책임자 보건복지부/글로벌코스메틱사업단
        표면 증강 라만 분광계를 이용하여 도파민 신경세포에서 신경 전달물질 검출 센서 개발 2009.05-2010.04 책임자 한국연구재단/기초연구사업
        나노구조가패터닝된기판표면에고정화된신경세포를이용하여환경유해물질을검출하는 신경 세포칩 개발 2009.04~2011.03 연구원 환경진흥원
        나노 신경줄기세포 전자칩 기술 개발 2009.5~2012.2 연구원 교육과학기술부/도약
        나노 기술을 이용한 체외진단 평가 연구 2009.05-2010.02 연구원 식품 의약청 안전 평가원/나노 기술을 이용한 조기 진단 검증평가
        줄기세포의 중추신경계 손상부위로의 이동유도 단백질 발굴을 위한 프로테옴 분석 2006.01-2008.05 책임자 학술진흥재단
        Magnetic nano particle을 이용한 다성분 한약의 약리작용 탐색 2007.07-2008.06 책임자 학술진흥재단
        줄기세포의 뇌손상부위로 이동유도 물질 동정 및 기능연구 2006.04-2008.03 연구원 21C 프론티어 연구개발사업
        도파민 신경세포의 분화시 전사인자 Nurr1 및 REST에 의한 분화의 조절기능연구 및 이의 조절이상의 파킨슨병의 병인 가능성 조사 2006.04-2008.03 연구원 바이오연구개발사업
    • 교수사진

      김경림

      전공
      culinary art
      학위
      한국전통음식문화학 석사
      직위
      초빙교수/조교수
      전화
      (학교) -
      메일
      mariestella718@gmail.com
      VIEW MORE >
      경력
      • - 교원자격/교육부(조리실기교사)
      • - 직업능력개발훈련교사자격/노동부(조리)
      • - 국가기술기능사 감독 및 채점위원/한국산업인력공단(한식, 중식, 양식, 일식, 복어)
      • - 휴게음식점 사업자 의무교육(식품위생교육)/한국휴게음식업중앙회(인천지부)
      • - 외국인 취업교육강사(산업보건 및 안전)/한국산업인력공단 외국인 고용지원팀
      • - 취업교육강사(고용보험/경인지방노동청)
      • - 신안산대학교 호텔조리과 강사(한식조리)
      • - 의왕시여성대학 조리전임강사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어, 전통 떡, 창업요리, 이태리요리)
      • - 폴리텍2대학 강사(식생활과 건강)
      • - 호서직업전문학교 강사(공중보건,영양학,식생활과문화,조리과학,식품위생및법규,외식창업)
      • - 신한대학교 호텔조리과 강사(전통한과, 외식창업 이론 및 실습, 한식조리, 발효음식)
      • - 부천대학교 겸임교수(공중보건학, 한식조리, 궁중음식, 기초조리실무)
      • - France Strasbourg 한글학교 / 프랑스현지교민들을 위한 추석음식 강의 (2012년10월)
      • - France 알자스문화협회 / 프랑스 알자스지역주민 한국음식강의(2개월 2013년1월~2월)
      • - France CEFPPA/ Centre Europeen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternace pour l'industrie hoteliere.(아드리앙 젤러 호텔요식업 전문인력양성학교)
      • - 한국음식문화와 한중일 음식문화의 비교 강의 및 한식 코스요리 시연과 시식.(2013년5.월)
      • - France SODEXO Emmaus Koenigshoffen, le Foyer Eolys, Communaute des Soeurs des Diaconesses. (양로원식사 한식 급식을 위한 조리사 강의(단체급식회사)2013년10월)
      • - France SODEXO / Jean Sturm, Lucie Berger, les Mickele (한식의 날 행사 총 지휘 및 업체 조리사를 위한 한식강의) 유아원과 초등·중등학교 급식(200명 학생 점심 식사 판매/2013년5월)
      • - France SODEXO / Clinique des Diaconesses, Cliniques Sainte Anne, Sainte Barde, La Toussaint 병원식사 한식 급식을 위한 조리사 강의 (2013년10월)
      방송
      • - 2012. 2 .23 우수강사 표창장 수여/ 인터뷰 <기호일보>
      • - 2013. 5. 13 “Le coup de baquettes magique” 보도 <France DNA 신문사>
      • - 2013. 5. “Grain de sel” 프로그램 “한국음식 전문가의 요리” 주제로 출연. <France Alsace 20 방송사>
      • - 2016 ~ 2017 MBC생방송 오늘저녁 / 음식전문가 맛 평가 출연 <MBC>
      저서
      • - 조리기능사총정리(공저)/크라운 출판사
      • - 한식조리(공저)/형설출판사
  • 식품영양학과 교과과정

    학년별커리큘럼 *검색 연도를 선택해주세요.
    • 2019 - CURRICULUM
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 식품재료학 3 조리원리 3
      식생활과 문화 3 한국조리실습 2
      외시업의 이해와 창업 3 제과제빵실습 2  
      소계 9 소계 7 16
        12 10 22
      2학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 공중보건학 3

      영양생화학

      3  
      고급영양학 3

      생활주기영양학

      3
      서양조리실습 2

      식품화학

      3  
      식품가공 및 저장학 3

       

       
      소계 11 소계 9 20
        11 9 20
      3학년 전선 식품미생물학 및 실험 3

      식품분석 및 실험

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3  
      식품위생학 3

      영양사 현장실습

      2  
      인체생리학 3 식품과학연구   
      영양교육 및 상담 3 임상영양학 3
      소계 15 소계 13 28
        15 13 28
      4학년 전선 기능성식품학 2

      최신식품동향연구

      2  
      식사요법 및 실습 3

      식품영양연구

      2  
      급식경영학 2

      식품위생관계법규

      1
      다량조리실습 2 실험조리 및 관능검사 3
      발효식품학 3      
      소계 12 소계 8 20
        12 8 20
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 47   44 84
      전공과목 합계 50   47 90
    • 2018 - CURRICULUM
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 식품재료학 3 조리원리 3
      식생활과 문화 3 공중보건학 3
          한국조리실습 3  
      소계 6 소계 9 15
        9 12 21
      2학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 식품화학 3

      식품분석 및 실험

      3  
      고급영양학 3

      영양생화학

      3
      영양교육 및 상담 3

      서양조리실습

      3  
      식품가공 및 저장학 3

      생활주기영양학

      3
      소계 12 소계 12 24
        12 12 24
      3학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 식품미생물학 및 실험 3

      발효식품학

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3  
      식품위생학 3

      영양사 현장실습

      2  
      인체생리학 3 식품과학연구   
          임상영양학 3
      소계 12 소계 14 26
        12 14 26
      4학년 전필

       

      소계 소계
      전선 기능성식품학 3

      최신식품동향연구

      1  
      식사요법 및 실습 3

      식품영양연구

      3  
      급식경영학 3

      식품위생관계법규

      2
      다량조리실습 3 실험조리 및 관능검사 3
      소계 12 소계 9 21
        12 9 21
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 42   44 86
      전공과목 합계 45   47 92
    • 2017 - CURRICULUM
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 식품재료학 3 조리원리 3
      식생활과 문화 3 공중보건학 3
          한국조리실습 3  
      소계 6 소계 9 15
        9 12 21
      2학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 식품화학 3

      식품분석 및 실험

      3  
      고급영양학 3

      영양생화학

      3
      영양교육 및 상담 3

      서양조리실습

      3  
      식품가공 및 저장학 3

      생활주기영양학

      3
      소계 12 소계 12 24
        12 12 24
      3학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 식품미생물학 및 실험 3

      발효식품학

      3  
      단체급식관리 3

      영양판정 및 실습

      3  
      식품위생학 3

      영양사 현장실습

      2  
      인체생리학 3 식품과학연구   
          임상영양학 3
      소계 12 소계 14 26
        12 14 26
      4학년 전필

       

      소계 소계
      전선 기능성식품학 3

      최신식품동향연구

      1  
      식사요법 및 실습 3

      식품영양연구

      3  
      급식경영학 3

      식품위생관계법규

      2
      다량조리실습 3 실험조리 및 관능검사 3
      소계 12 소계 9 21
        12 9 21
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 42   44 86
      전공과목 합계 45   47 92
    • 2016 - CURRICULUM
      학기 1학기 2학기 합계
      학년 구분 과목명 학점 과목명학점
      1학년 전필 식품학 3

      기초영양학

      3  
      소계 3 소계 3 6
      전선 조리원리 3 식품재료학 3
      식생활과 문화 3 식품화학 3
      소계 6 소계 6 12
        9 9 18
      2학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 한국조리실습 3

      식품분석 및 실험

      3  
      영양생화학 3

      제과제빵실습

      3
      공중보건학 3

      인체생리학

      3  
      식품가공 및 저장학 3

      고급영양학

      3
      소계 12 소계 12 24
        12 12 24
      3학년 전필

       

       
      소계 소계
      전선 식품미생물학 및 실험 3

      발효식품학

      3  
      영양교육과 상담 3

      생활주기영양학

      3  
      단체급식관리 3

      영양사 현장실습

      2  
      식품위생 및 법규 3 다량조리실습   
      서양조리실습 3 식품과학연구 3
      소계 15 소계 14 29
        15 14 29
      4학년 전필

       

      소계 소계
      전선 임상영양학 3

      식품영양연구

      3  
      영양판정 및 실습 3

      식품첨가물

      3  
      품질관리 및 관능검사 3

      최신식품동향연구

      3
      기능성식품학 3 식사요법 및 실습 3
      급식경영학 3 지역사회영양학 3
      소계 15 소계 15 30
        15 15 30
      전공필수 합계 3   3 6
      전공선택 합계 48   47 95
      전공과목 합계 51   50 101

    교육과정

    식품영양학과의 교과목은 전공 기초, 핵심, 심화로 나위어져 있으며 전공핵심역량으로 창의적 문제 해결 능력, 자기주도 학습 능력, 의사소통 능력 융합하는 전문인, 협력하는 리더십을 기반으로 한 교과과정을 평성 및 운영하고 있음.

    • · 식품학 : 식품의 주요 구성성분인 수분, 탄수화물, 지질 단백질, 비타민 및 무기질 등의 이화확적 성질, 구조적 특성, 기능적 특성을 학습하며 각 구성성분간의 상호작용과 식품의 제조, 가공, 저장 및 조리 중에 일어나는 식품성분의 특성변화에 대해 학습함.
    • · 기초영양학 : 영양소의 기능 및 생체 내 대사, 임상과 관련된 필요량, 과잉증, 결핍증, 영양소의 생화학적 및 생리학적 체내대사에 관해 습득하고 영양소들의 상호작용과 건강과의 관계에 대해 학습함.
  • 식품과학부 교과과정

    2016 식품과학부 교육과정
    학기 1학기 2학기 합계
    학년 구분 과목명 학점 과목명 학점
    1학년 전필 식품학 3

    기초영양학

    3  
    소계 3 소계 3 6
    전선 조리원리 3 식품재료학 3
    식생활과 문화 3 식품화학 3
    소계 6 소계 6 12
      9 9 18
    2학년 전필

     

     
    소계 소계
    전선 한국조리실습 3

    식품분석 및 실험

    3  
    영양생화학 3

    제과제빵실습

    3
    공중보건학 3

    인체생리학

    3  
    식품가공 및 저장학 3

    고급영양학

    3
    소계 12 소계 12 24
      12 12 24
    3학년 전필

     

     
    소계 소계
    전선 식품미생물학 및 실험 3

    발효식품학

    3  
    영양교육과 상담 3

    생활주기영양학

    3  
    단체급식관리 3

    영양사 현장실습

    2  
    식품위생 및 법규 3 다량조리실습   
    서양조리실습 3 식품과학연구 3
    소계 15 소계 14 29
      15 14 29
    4학년 전필

     

    소계 소계
    전선 임상영양학 3

    식품영양연구

    3  
    영양판정 및 실습 3

    식품첨가물

    3  
    품질관리 및 관능검사 3

    최신식품동향연구

    3
    기능성식품학 3 식사요법 및 실습 3
    급식경영학 3 지역사회영양학 3
    소계 15 소계 15 30
      15 15 30
    전공필수 합계 3   3 6
    전공선택 합계 48   47 95
    전공과목 합계 51   50 101
  • 학생활동 소그룹모임

    학생활동 소그룹모임 표
    학술연구회 전공수업에서 접하는는 전공교육과정을 기반으로 교수님들이 연구하시는 분야에 대해 배우고 직접 실험을 통한 결과를 토대로 논문작성, 학회발표 등을 통해 대학원 진학을 준비하는 모임
    제과제빵 동아리 동아리 회원들이 직접 베이커리의 주제를 정하고 만들어 시식하고 지역사회르 위한 나눔 활동뿐 아니라, 베이커리를 통한 창업을 꿈꾸는 모임
    요리 동아리 먹는 것을 좋아하는 동아리 회원들이 메뉴개발을 통해 새로운 요리를 탄생시키고 이를 통해 지역사회를 위한 나눔과 푸드트럭 창업을 꿈꾸는 모임
    자격증스터디 식품영양학과의 졸업생으로써 필수적으로 취득해야하는 영양사, 위생사와 같은 국가면허증 및 식품기사 등의 국가자격증 시험에 합격하기 위해 체계적으로 학습하는 모임
    일본어 동아리 취업에 필요한 일본어학습의 중요성을 인식하고 기초부터 심화과정까지 학습하여 각종 일본어 자격증시험에서 고득점을 획득함으로서 취업 및 일본 내 유명대학의 유학 등을 준비하는 모임
    봉사 동아리 전공지식을 활용하여 지역사회를 위한 봉사활동을 실천하는 모임

    학과 프로그램

    식품영양학과에서의 행사에는 교수님과 학생 대부분이 참석하여 활발하게 소통하고 단합함. 그 영향으로 교수와 학생간의 친밀도, 전공에 대한 만족도가 높은것으로 나타남. 학과에서는 다음과 같은 학과 프로그램을 운영하고 있음.

    • · 학과적응 프로그램 운영 : 학과 학술연구회, 동아리, 스터디 등 활성화된 학과 소그룹, 멘토-멘티 프로그램, 평생 지도 교수제 등
    • · 지역사회와 연계한 프로그램 운영 : 지역사회 취약계층을 위한 건강도시락 봉사, 지역아동센터 어린이 대상 영양교육, 북한이탈주민의 창업을 위한 음식메뉴 개발 등 지역복지관
      어르신 대상 영양교육
    • · 전문직 및 취업역량 강화 프로그램 운영 : 전공관련 면허증 및 자격증 특강 등
  • 공지사항

    게시물 상세
    제목[식품영양학과] 메뉴개발캡스톤디자인 수업 요리책 출판하다.
    등록일2019-12-02조회110
    작성자유주연

     

창 닫기