공지사항 상세보기
[기획처]케이씨대학교 비교과교육 역량개발 가이드북
작 성 자 박희주 작 성 일 2017-06-16 조 회 수 1,163

1. 비교과 프로그램이란?

비교과 프로그램은 교과 이외의 활동으로, 대학에서 제공하는 학점이 부여되지 않는 프로그램을 의미한다. 2009년 교육과학기술부에서는 비교과 활동에 대하여 비교과 활동은 교과 이외의 활동으로서 교과 교육과 상호보완적 관계에 있으며, 나눔과 배려를 할 줄 아는 창의성과 인성을 겸비한 미래 지향적 인재 양성을 목적으로 한다라고 정의하기도 하였다.

최근에는 입시, 취업에 있어서도 기존의 정량적인 수치를 비교하는 양적 평가 방식보다는 다양성을 가진 학생들을 다양한 관점에서 평가해야 된다는 정성적 평가 방식인 질적 평가로의 변화가 있었고, 그에 따라 비교과 활동의 중요성은 점점 커지고 있다.

2. 케이씨대학교의 비교과 프로그램

교수학습지원센터

학생들의 학습역량강화를 위하여 학습법 특강 등의 프로그램 진행

) 학습법특강, 글쓰기클리닉, 영어스피치대회, 토익사관학교

학생상담센터

학생들에게 체계적이고 전문적인 상담을 돕는 심리상담기관

) 개인상담, 심리검사 해석상담, 집단심리검사 및 워크숍

종합인력개발센터

학생들의 성공적인 취업을 달성을 위한 프로그램 진행

) 경력개발시스템 ‘Eureka’, 전문인재반, 진로 및 취업 상담

창업지원센터

창업과 관련된 프로그램 등 실질적인 도움을 제공

) 창업동아리, 창업교육, 대학생 창업지원, 창업역량개발

대외협력실

학생들의 글로벌 역량을 강화하고, 해외 활동들을 지원

) 2+2복수학위, 교환학생, 단기해외어학연수

교목실

학생들의 신앙과 인성지도, 채플(예배) 진행

) 비전트립, 농촌선교, 코코 콕티니 캠프

첨부: 케이씨대학교 비교과 프로그램 가이드북 1부.

공지사항 이전,다음 목록
이전 [교양영어]2017-2학기, 대학영어2를위한 반편성고사 2차 안내 2017-06-18
다음 [종합인력개발센터] 여름방학 취업캠프 일정안내 2017-06-16