메뉴 건너뛰기

본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

KC 대학교

전체메뉴 보기

전체메뉴 닫기

개인정보처리방침

개인정보처리방침 Privacy Policy Statement

  • 개인정보처리방침

    케이씨대학교(이하 ‘본교’)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, <개인정보보호 종합지원시스템> 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유·처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

    또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    본교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    가. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

    본교는 개인정보파일에 명시된 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 개인정보파일에 명시된 목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

    이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없니 파기합니다. 단, 개인정보파일에 명시된 정보에 대해서는 개인정보파일에 명시된 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    [케이씨대학교 개인정보파일 조회 방법]

    개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr)에 접속한 후 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “케이씨대학교” 입력 후 조회하시면 확인하실 수 있습니다.

    나. 개인정보의 제3자 제공

    본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    다. 개인정보처리 위탁

    1. ① 본교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 정보시스템 업무의 일부를 위탁하고 있습니다.
      1. 1. 입시관리
        • - 위탁받는 자(수탁자) : (주)진학어플라이
        • - 위탁하는 업무의 내용 : 입시 원서접수 대행
        • - 위탁기간 : 1년
      2. 2. 학사관리
        • - 위탁받는 자(수탁자) : 퍼소프트
        • - 위탁하는 업무의 내용 : 학사시스템 유지보수
        • - 위탁기간 : 계약만료시
      3. 3. 홈페이지관리
        • - 위탁받는 자(수탁자) : (주)지키미커뮤니케이션
        • - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지보수
        • - 위탁기간 : 계약만료시
      4. 4. 도서대출시스템관리
        • - 위탁받는 자(수탁자) : (주)퓨처누리
        • - 위탁하는 업무의 내용 : 도서관시스템 유지보수
        • - 위탁기간 : 계약만료시
      5. 5. 증명서 발급
        • - 위탁받는 자(수탁자) : 다몬이지서티
        • - 위탁하는 업무의 내용 : 인터넷 증명서발급
        • - 위탁기간 : 계약만료시
      6. 6. 그룹웨어관리
        • - 위탁받는 자(수탁자) : 케이유컴포텍(주)
        • - 위탁하는 업무의 내용 : 그룹웨어 유지보수
        • - 위탁기간 : 계약만료시
    2. ② 본교는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    라. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

    정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

    ▷개인정보 열람 요구

    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 열람을 제한할 수 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • - 초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    ▷개인정보 정정·삭제 요구

    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    ▷개인정보 처리정지 요구

    본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    마. 개인정보의 파기

    본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. ① 본교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 정보시스템 업무의 일부를 위탁하고 있습니다.
      1. 1. 파기절차
        • 개인어보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      2. 2. 파기기한
        • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
      3. 3. 파기방법
        • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

    사. 권익침해 구제방법

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대해서는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (133-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (133-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단
    4. 경찰청 사이버테러대응센터

    아. 개인정보보호 책임자

    본교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 1항에 따른 개인정보 보호책임자)

    • ※ 개인정보보호 책임자 : 사무처장
    • ※ 개인정보보호 담당자 : 김진식 과장
    • ※ 문의/연락처 : 02-2600-2471
  • 저작권보호정책

    케이씨대학교 홈페이지에 게재된 자료들은 저작권법에 의하여 보호받는 저작물로 그 저작권은 케이씨대학교에 있습니다.

    따라서, 케이씨대학교 홈페이지 자료에 대한 무단 복제 및 배포를 원칙적으로 금지합니다.

    본 홈페이지 자료에 대해서 영리를 목적으로 하지 아니하고 개인적으로 이용하거나 가정 및 이에 준하는 범위안에서는 복제가 가능합니다.

    다만 회사를 포함한 기타 단체에서 내부적으로 이용하기 위하여 복제하는 경우에는 그 회사가 영리회사가 아니더라도 복제가 허용되지 않습니다.

  • 이메일 무단수집 금지

    웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반할 경우 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

  • Contact Us

    문의사항은 아래 해당업무부서로 메일을 보내주시기 바랍니다.

    부서별 문의메일 보내기
    업무내용 부서 e-mail
    대학 입시 관련 교무처 메일 보내기
    취업 관련 학생처 메일 보내기
    교원인사업무 및 기타 교무관련 업무 교무처 메일 보내기
    학적, 휴·복학, 복수전공 관련 업무 교무처 메일 보내기
    성적, 수업, 수강신청, 졸업 관련 업무 교무처 메일 보내기
    장학, 동아리 학생처 메일 보내기
    학교홍보, 예·결산 기획처 메일 보내기
    시설이용허가 및 전화, 교내 시설보수 업무 사무처 메일 보내기
    외국자매교 교환학생 및 교환교수 초청, 파견업무 대외협력실 메일 보내기
    대학원 입학 업무 대학원 메일 보내기
    대학원 교무, 수업, 학적 업무 대학원 메일 보내기
    수서, 목록, 연속간행물, 열람 도서관 메일 보내기
    홈페이지 및 학사시스템, 네트워크 지원 전자계산소 메일 보내기
    보육교사교육원(교무, 수업, 학적) 업무 보육교사교육원 메일 보내기
    평생교육원(교무, 수업, 학적)업무 평생교육원 메일 보내기
    산합협력(교무, 수업, 학적)업무 산학협력단 메일 보내기
    기타 위 목록에 없는 사항 webmaster 메일 보내기
창 닫기